中国男排创44年来最差纪录 为何翻身这么难
2018-09-20 10:14:00  来源:南京日报  作者:朱彦  
1
听新闻

  18日,在男排世锦赛小组赛惨遭四连败的中国男排迎来最后一场比赛,对手是里约奥运会冠军巴西。由于双方实力悬殊,早就晋级无望的中国男排只能为荣誉而战。世锦赛上一胜难求,加上在上个月亚运会上取得的第9名,中国男排由此创造了组队征战大赛以来44年最差的纪录。其实,中国男排昔日与中国女排一样,同为亚洲霸主,如今战绩却每况愈下,个中原因值得反思。

  基层选才难,亟须建立合理的奖励机制

  “男孩子练篮球的多,女孩子练排球的多……”市中山东路体校校长唐力告诉记者,从基层选才开始,男女排的差距就拉开了,“每年业余体校招生,女排根本不愁,而男排选才就有些困难了。”

  对此,唐力分析道,首先中国男女排成绩对家长的选择有着很大的影响,其次,《排球女将》《灌篮高手》等许多影视动漫作品,也影响着孩子的喜好,所以对于高个子男生来说,他们首选肯定是去练篮球,而高个子女孩乃至她们的家长则更希望孩子打排球而不是篮球。

  不少男排教练也向记者抱怨道,从篮球打不出来的人里挖到一个,已是如获至宝,例如原来中国男排主力副攻边洪敏,当初在体校是打篮球的,因为身材偏瘦前途不明,浙江男排不知道做了多少工作才把他挖到了排球队。

  在谈到男排后备人才筹备匮乏时,唐力表示,人才培养非一蹴而就,可以建立合理的奖励机制,多鼓励基层教练员发掘人才培养人才,此外也要让更多校园开展男子排球运动,才能夯实中国男子排球运动的基础。

  联赛关注低,市场运作能力需要提升

  赢也好,输也好,没人关心才是最可怕的。就像这次世锦赛,男排一路输下去,不管在媒体还是球迷中间,远没有女排比赛那样受关注,这正是中国男排的悲哀。

  世界大赛的关注度尚且如此,在国内的联赛,中国男排更是少人问津。与热火朝天的中超女排联赛相比,也冠以中超排球的比赛名号,在参加比赛的队伍中,许多球队都找不到冠名赞助,只能“裸奔”参赛。

  无人关注,不但使得男排联赛球市萎靡,也让男排联赛的水准降低,中国男排外教洛萨诺表示,中国男排现在面临的一个突出问题是,由于我们的本土联赛在强度和水平上与国际高水平联赛差距较大,造成中国球员在世界赛场上跟不上对手的节奏。上海男排主教练沈琼曾感叹,男排那边没有观众,没有转播,连外援都纳闷。

  业内人士指出,体育市场不是天生的,需要各方培育。无论是从包装,还是宣传,中国排球联赛的运营水平还在起步阶段。虽然升级为“超级联赛”,我们仍然能够轻易找到不足,比赛场地简陋,偏远,无法吸引球迷。

  外教水土不服,如何融合沟通值得深入探究

  阿根廷人劳尔洛萨诺,是中国男排的首位外籍主教练。他曾两次率队夺得世俱杯冠军,先后担任过四支国家队主教练。曾带领波兰男排获得2006世锦赛亚军,带领德国男排获得2009年欧洲男排联赛冠军,是一位执教经验丰富的教练。

  从履历看,洛萨诺的水平不俗,但是对于中国男排似乎有点水土不服。集体项目,讲究团结,更需要球员与主教练之间的互相信任,而就中国男排现状而言,将帅明显有不和迹象,这无疑让本就水平不高的中国男排的战绩一再探底。因此,对于中国男排来说,未来不管“土帅”还是“洋帅”,只有将球队整体捏合在一起,才能创造好战绩。

标签:中国男排;基层;奖励
责编:徐鑫
上一篇
下一篇