新时代 新江苏 新省运 让“活力扬州”魅力无限
2018-09-21 10:32:00  来源:扬子晚报  作者:杨萱  
1
听新闻

  江苏省第十九届运动会将于今天在古城扬州举行。省运会是扬州改革开放以来承办的规模最大、综合性最强的一次体育盛会,扬州人民期待,全省上下关注。记者在扬州采访了解到,一座座高标准建设、遍布各地的新建改建现代化场馆令人自豪、震撼,扬州的城市面貌、扬州人的精神风貌、市民群众的体育健身意识和舒适度、获得感,都在发生质的变化。千年古城扬州,因为这场盛会,变得活力四射、魅力无限。

  省运会主场馆夜景

  建成的场馆已经进行众多赛事,

  获比赛参与者点赞

  很多市民还对去年8月26日的一幕记忆犹新——当天上午,扬州市游泳健身中心对外开放,上万名市民赶到这里,第一时间体验这座现代气息十足而又不失绿色庭院风格的全民健身中心。据悉,市游泳健身中心是扬州为举办省运会高标准新建、改建的19处场馆中率先建成并开门揖客的场馆。

  省运会开幕式倒计时30天誓师大会现场

  位于古城中心位 置的广陵体操馆,是省运会青少年部男、女10—11岁组篮球比赛的举办地,这也是广陵体操馆落成后承办的首场赛事。“我是陪孩子来比赛的,广陵体操馆是我们在扬州的第一个落脚点。”盐城队运动员家长张燕表示,比赛场馆很先进,各项设施齐全,孩子们能在这样的场馆里比赛,非常幸福。

  扬州市体育公园是省运会的主会场、主赛场和主展场,目前为扬州城市体育文化的新名片和运动功能最全、覆盖范围最广的体育综合体。省运会青少年部游泳预赛中,专业的场馆给运动员留下了深刻印象。一位来自徐州的运动员说,比赛环境很好,尤其是水质,很清澈,水温也很舒适。省运会青少年部游泳预赛竞委会执行副主任罗兰介绍,比赛游泳场馆按照全国综合比赛、国际单项比赛的标准来改造,达到了国家乙级游泳场馆标准,馆内照明采用的是专业比赛模式。

  8月15日,省运会青少年部皮划艇比赛在扬州深潜大运河中心举行。本次比赛的河道太平河,是淮河入江水道其中一段,河水清澈。多位参赛选手表示,赛后没急着上岸,而是坐在艇上静静欣赏四周美景,十分惬意。“站在台上执法,对我们来说也是一种享受。”裁判员王二典感叹,扬州的皮划艇比赛场地不仅航道风景美,水质、环境都十分优良,非常利于选手的发挥。皮划艇比赛裁判长寿丽华说,深潜大运河中心已具备举办高级别皮划艇、赛艇赛事的条件。

  据介绍,从去年市游泳健身中心率先建成到今年上半年,从主城区至各县(市、区),19处高标准建设、遍布各地的新建改建场馆已高质量完工,并投入赛事使用,被运动员、教练员、裁判员点赞。

  举办省运会的最终目的,

  是满足百姓的健身需求和生活品质追求

  办好省运盛会为扬州市民和扬州城市带来什么?为运动员和游客带来什么?为全省体育事业发展带来什么?扬州的答案是:办会为城,办会惠民,办成里程碑。

  市民宋夹城体育休闲公园“晒幸福”

  记者了解到,借助省运会举办契机,扬州市委、市政府明确提出,扬州不仅要建设文化魅力之城,更要打造运动活力之城,让扬州“文起来、动起来、乐起来”。与此同时,推进城市公园体系建设,将之作为服务办会与市民的最佳结合点,积极推动体育健身与老百姓生活相融合。

  这是一条执政为民的新经验。扬州在筹办省运会过程中,始终坚守一个理念——场馆建设既要满足省运会比赛需要,也要满足群众日常健身需要。为老百姓服务,没有低标准,没有“普通版”。舍得把最好的地方拿出来建设供市民休闲健身的绿色活动区域,还绿于民、还景于民、还空间于民,使得生态体育休闲公园建设正在潜移 默化地培育着扬州市民健康的生活方式。东有李宁体育园和廖家沟城市中央公园,西有体育公园,南有三湾湿地公园和南部体育中心,北有建在蜀冈—瘦西湖风景名胜区里的宋夹城体育休闲公园和市游泳健身中心——344座遍布扬城东南西北的体育休闲公园免费开放,为广大市民健身、休闲、娱乐提供了就近、方便的好去处。

  运动活力与文化魅力齐飞,

  体育公园和城市书房“动静交融”

  今天的扬州,既有书香满城的文质彬彬,又有运动活力的虎虎生威。如今,在扬州公共服务体系建设中,名声最响、人气最旺的莫过于体育公园和城市书房。

  24小时城市书房是“书香扬州”建设中的一项创新之举。市委、市政府舍得把城市最繁华、最漂亮、离老百姓最近的地方拿来建设城市书房。截至目前,全市已建成开放13家城市书房,24小时“不打烊”的图书馆成为扬州的“精神地标”。体育公园的建设理念亦是如此,漫步扬州,晨光里、晚霞中、星空下,无论是健身步道,还是篮球场、足球场,绿色的公园里穿梭着千万个健身运动的身影,一幅幅幸福和谐的生动画卷散发出活力四射的独特城市魅力。

  “就扬州而言,开放的城市空间不仅惠及当代,而且利于未来。它既是为老百姓提供的福利,也是留给子孙后代的财富;它不仅是一项民生工作,也是现代历史条件之下扬州的城市新特色;既是城市的品牌,也是老百姓的口碑。”扬州市委书记谢正义说,读书和运动,对一个现代人而言,一静一动,缺一不可。党委和政府应当为市民创造条件,以市民满意度为标准,在最方便老百姓的地方择址建设,并管理运营好,让更多市民在家门口锻炼、在家门口读书,让阅读和运动成为市民的习惯、成为扬州人的生活方式、成为扬州重要的城市特质。

  2016年4月,时任国家体育总局局长刘鹏来扬州考察公共体育服务体系建设,赞誉扬州不 惜拿出最核心、贴近老百姓身边的“黄金地块”建设体育休闲公园,走出了“扬州模式”。今年4月26日,体育对接“健康中国”国家战略理论政策研究课题结题会在扬州召开。北京体育大学教授任海表示,扬州公园体系建设在国内不多见,政府让市民享受到了生态福利和体育红利,这一举措不愧为“健康中国的扬州样本”、“活力扬州的闪亮名片”。图文:杨萱

标签:公园;扬州;运会
责编:金梦
上一篇
下一篇