江苏省第十九届运动会新闻发布会在扬州召开
2018-09-22 00:26:00  来源:中国江苏网  作者:张浩宇 吕翔 徐鑫  
1
听新闻

  中国江苏网9月21日讯(记者 张浩宇 吕翔 徐鑫)9月21日上午,第19届省运会组委会举行新闻发布会,介绍筹备情况,并宣布第19届省运会将于今晚在扬州市体育公园体育场开幕。十九届省运会组委会副主任、秘书长、省体育局副局长刘彤,组委会副主任、省体育局副局长王伟中,组委会副主任、扬州市委常委、宣传部部长姜龙,组委会副主任、秘书长、扬州市副市长余珽等出席新闻发布会。

  第19届省运会是党的十九大之后,江苏举办的首个大型综合性运动会,是对全省体育事业发展成果的一次全面检阅。办好第十九届省运会,不仅对促进社会和谐进步、推进全民健身国家战略实施、提高竞技体育后备人才培养质量效益有着十分重要的意义,而且是对新时代体育强省建设的有力推动。

  省运会组委会副主任、省体育局副局长刘彤介绍了赛事筹备情况。他说,本届省运会共设80项,赛事总人数约3.5万人,其中青少部37项、高校部15项、职工部13项、群体项目15项。截止今天,青少年部已经完成了30个大项、500多个项次的比赛,共有20000多名运动员参赛;高校部完成15个大项,30个项次的比赛,参赛运动员8500人;职工部完成12个大项、 100多个项次的比赛,参赛运动员5000以上。开闭幕式期间各项赛事集中展开,决赛项目和参赛人数之多、赛点分布之广、金牌产生之密集将创历届省运会之最。

  “群众体育和智力时尚项目是省运会首次增设的项目。”刘彤介绍,本届省运会共增设了15个群众比赛项目,充分体现了构建“大群体”发展格局的思路,以省运会群众比赛项目为统领,拓展思路、整合资源,不断开创全省群众体育活动新局面。

  青少年部则增设了7个智力与时尚项目,分别是攀岩、体育舞蹈、OP帆船、围棋、象棋、国际象棋、国际跳棋。来自全省各地共1803名运动员参加了7个项目的比赛,共决出104块金牌。刘彤表示,整个比赛过程体现了“三突破”。即:一是选拔突破,鼓励通过开展基层海选的方式选拔参赛队员,吸引了广大青少年参与其中,享受体育运动的魅力。二是形式突破,7个赛事因地制宜开展嘉年华活动,在比赛同时,以夏令营、教学、体验、交流等轻松趣味的方式营造了良好氛围,比如体育舞蹈嘉年华吸引了近200名精英选手参与,还特别邀请了来自英国、意大利、俄罗斯、马拉西亚等著名小选手、世界冠军、专家等互动,展现了体育的魅力。三是办赛突破,本届省运会7个智力与时尚项目的比赛都由各相应的省属协会负责。

  本届省运会是扬州有史以来承办的规模最大、持续时间最长、参与人数最多的重大体育盛会。余珽介绍,扬州累计直接投入21亿元,改造12个、新建7个省运会场馆,全市人均体育场地面积因此达到了2.6平方米,较2015年增长了74%。2015年以来,扬州建成免费开放的市级公园、综合公园、社区公园、口袋公园等各类公园350多个、农村“五个一”文体活动广场1022个,新增公园面积达2673万平方米,惠及150多万居民。

  大型综合性运动会开闭幕式最受老百姓关注。发布会上,组委会负责人还透露了开幕式的亮点。据悉,本届省运会开闭幕式方案以“健康中国、体育强国”为核心宗旨,主题为“新时代、新江苏、新省运”,专门请来国家一级编导、北京奥运会开幕式执行导演沈晨担任总导演。开幕式展演主要从各学校、各文体社团招募表演志愿者,共6724名,8月1日开始排练,9月16日完成合成联排,17日、19日进行了彩排,今晚将向全省人民奉献一场精彩的文体盛宴。开幕式由暖场表演、开幕仪式、文体展示三个部分组成,其中文体展演《广陵潮涌、逐梦未来》约50分钟,分为序幕、上篇《水韵名城》、下篇《活力江苏》、尾声《美好新征程》共4个篇章。闭幕式将于9月28日晚在扬州市体育公园体育馆举行,以扬州地方文艺节目展演为主。

标签:省运会;组委会;发布会
责编:徐鑫
上一篇
下一篇