魅力省运拥抱活力少年——智力与时尚项目绽放省运会赛场
2018-09-26 11:40:00  来源:新华日报  作者:陈雅  
1
听新闻

  在仲夏的尾声到来之时,江苏省第十九届运动会青少年部智力与时尚运动项目的比赛顺利结束了,我们的省运记忆中又留下了少年们活力无限的运动身影。与往年不同,本届省运会青少年部增加了7个智力与时尚运动项目,分别是攀岩、体育舞蹈、OP帆船、围棋、象棋、国际象棋、国际跳棋,这些项目在全省拥有广泛的青少年基础,在运动中充分融入了智力与时尚的元素,特别是攀岩项目已经成为奥运会的正式比赛项目,这样的设置不仅是为了推动体育赛事改革创新,发挥社会力量参与办赛,也推动了青少年体育公共服务体系的完善,促进了青少年体育运动的普及推广,同时还为跨界跨项选材工作扩大了基本面。

  今年4月至8月,7个智力与时尚运动项目分别在南京、无锡、常州、南通、扬州等地举行,来自全省各地共1803名运动员参加了比赛,共决出104块金牌,影响力大、参与度广,获得家长、俱乐部、培训机构等社会各界一致好评,比赛影响和结果超出预期。纵观整个比赛过程,坚持把广大人民群众满意作为目标,是践行以人民为中心的理念的具体举措,体现了“三突破”和“三特色”。“三突破”即为:一是选拔突破,鼓励通过开展基层海选的方式选拔参赛队员,进一步提升了参与度,共计近5万名青少年参与其中,吸引更多的青少年开展体育运动,享受体育运动的魅力。二是形式突破,7个赛事因地制宜开展嘉年华活动,在比赛同时,以夏令营、教学、体验、交流等轻松趣味的方式营造了良好氛围,比如体育舞蹈嘉年华吸引了近200名精英选手参与,还特别邀请了来自英国、意大利、俄罗斯、马来西亚等国的小选手、世界冠军、专家等互动,展现了体育的魅力。三是办赛突破,本届省运会7个智力与时尚运动项目的比赛都由各个相应的省属协会负责,吸引社会力量参与办赛,体现了体育协会改革精神,促进了协会主体能力的全面提升。“三特色”即为:一是筹备高效,整个赛事的策划、准备时间紧、任务重,各地、各协会积极配合,迎难而上,认真细致做好了赛前各项筹备工作。二是组织到位,各项目的竞委会严格按照计划执行,做好各项预案和风险防范工作,保证了赛事圆满。三是赛风良好,从资格审查到裁判员评判,严格按照竞赛规程和相关要求,严肃赛风赛纪,确保公平公正。

  智力与时尚运动项目比赛的举办,不仅是本届省运会的一个创新点,也为青少年公共体育服务体系的完善提供了助力。一方面建立了以省运会品牌为核心的青少年赛事活动体系,以省运会为契机,将各类青少年赛事活动融合,形成立体化效应,提升整个运动项目的影响力,比如体育舞蹈比赛将业余俱乐部联赛作为选拔海选赛,攀岩项目将亚洲户外运动节作为同步推广活动,融入各类户外运动体验。另一方面推动了青少年体育社会组织的繁荣发展,在组织省运会比赛过程中,依靠体育社会组织的力量选拔、参赛,提升了基层组织的水平和影响力,同时促进了基层青少年体育相关的协会、俱乐部、机构等各类体育社会组织成立,丰富了青少年身边的组织网络。

  “少年强则国强,体育强则国强”,青少年群体的健康成长和全面发展离不开体育运动,良好的运动习惯和体育精神是青少年活力及自信养成的必要条件。而本次智力与时尚运动项目比赛为青少年运动全周期营造了良好的环境,搭建了展示的平台。一方面创新了体教融合内涵,在校阶段是运动习惯和爱好养成的重要时期,借省运会契机,为青少年搭建了学校教育和体育相融相通的平台,比如OP帆船赛前的进校园系列活动、体育舞蹈比赛的快乐师生宝贝组别设置等。另一方面也推动了后备人才培养,通过智力与时尚运动项目的比赛发现,全省青少年选手的运动水平有了普遍提升,部分运动员的成绩非常突出,比如攀岩项目南京的小选手,一人三金展现了较高水平,为优秀后备人才培养打下了基础。

  “聚是一团火,散是满天星”,少年们因为运动相聚,就像一道充满活力的风景线,在本届省运会青少部智力与时尚运动项目赛事舞台上,怀着自信和阳光,展示着运动技能,享受着体育的快乐,实现了设项初衷,为下一届省运会打下了良好基础,为进一步推广青少年体育运动提供了有效助力。放眼未来,期待下一届进一步提升办赛水平和质量,办出亮点和特色,办出省运风采,给广大青少年提供更加广阔的运动舞台,让他们在运动中健康成长、活力每一天。

标签:省运会;智力;青少年;时尚
责编:徐鑫
上一篇
下一篇