贵族运动平民化 击剑大省增添发展后劲
2018-09-26 13:54:00  来源:中国江苏网  作者:张浩宇 吕翔 徐鑫  
1
听新闻

  中国江苏网扬州讯(记者张浩宇 吕翔 徐鑫)省运会青少部击剑项目比赛正在如火如荼地进行,苏州等传统强队依旧保持强劲的实力,表现抢眼。赛场上,小剑客们表现出来的昂扬斗志、技术水准令人赞叹不已,体现了江苏作为击剑大省的实力和底蕴。本届省运会击剑项目的一大看点是,社会业余俱乐部选手大量参赛,使得青训培养方式变得更加多元化,同时也对培育体育人口、拉动体育消费更加有利。

  少年论剑 击剑强省实至名归

  本次省运会击剑项目共分为花剑、重剑、佩剑个人赛和团体赛,共有来自全省各地13支代表队755名少年剑客参加。

  本次比赛涌现出不少好苗子,比如年仅13岁的小选手孙晟冉,身高已达1.85米、臂展1.87米,练习击剑仅1年多,已在全国击剑赛团体赛中拿过冠军。值得一提的是,相对其他项目而言,击剑项目赛场边的家长们略多一些,主要缘由是社会俱乐部培养的小选手参加省运会所致。赛场上,小剑客们激烈对峙;赛场下,家长们一边加油,时而互相交流。家长们的装备也是一应俱全,智能手机已经是最低配置了,单反相机、微型DV等等比比皆是,专注度丝毫不亚于场上持剑的孩子。

  数据表明,江苏从事击剑运动的人口大大增加。目前,江苏每年参加击剑运动的青少年不少于2500人,占比全国数据超过10%,专业培养击剑项目后备人才的运动学校遍及江苏的13个设区市。家长们的支持、社会资本投入、体制优势创新,使得江苏的击剑项目能够保持长盛不衰,本届省运会青少年击剑比赛基本反映了江苏击剑项目青训水准。

  人才培养 俱乐部撑起“半边天”

  击剑是江苏的传统优势体育项目,曾培养出了栾菊杰、王海滨、肖爱华、仲满等奥运冠军和世界冠军。据了解,省运会击剑项目今年首次允许社会俱乐部参赛,来自全省各地的俱乐部小选手通过注册也可以参加省运会比赛,这在人才储备和后备人才培养上是一个创新。

  据省运会青少年部击剑比赛副裁判长许广才介绍:“俱乐部为不同的击剑爱好者提供学习和训练的机会,因为学习方式更加的灵活。”原来,随着都市百姓生活水平的提升,以及对时尚体育项目的追求,击剑项目普及速度较为迅猛,很多业余俱乐部应运而生,既有成年人参加培训,也有很多小朋友慕名而来。很多小朋友甚至从幼儿园就开始接触击剑项目,尽管每周只有两三天的训练时间,但是他们参加各类社会比赛的机会特别多,这对于小选手成长帮助特别大。因此,很多俱乐部的选手基本也能接近甚至达到少体校运动员的水平。

  从目前发展情况来看,社会俱乐部已经成为一支不可忽视的力量。他们在资金投入以及教练人才储备越来越好,体制内也敞开大门拥抱这部分新兴力量,俱乐部选手可以注册参加专业比赛、甚至入选省队都成为可能。事实上,本届省运会就是如此,大部分代表队均采用了体校队员加上社会俱乐部队员混合组队的方式。其中,实力强劲的苏州代表队派出100多名击剑运动员参赛,近半选手来自当地的4家社会俱乐部。

  内涵丰富 贵族运动愈发亲民

  击剑运动在欧洲一直被誉为“贵族运动”。近年来,国内业余击剑运动发展非常迅速。其与生俱来的气息、以及社交方式的需求,使得击剑项目成为都市白领、都市家长的优选项目之一。从高端冷门到全民热练,击剑从小众项目走上了亲民路线。

  上述人群喜欢甚至迷恋击剑运动,一方面是参加大众健身,一方面是因为训练者的内在气质发生改变,举止变得更优雅,气质更高雅。赛场边,一小选手家长有感而发,“击剑既能强身健体,又能培养礼节,同时还需要智慧、勇气、果敢和坚毅。希望孩子首先学会尊重对手,学会用实力和优雅的方式去处理问题。”

  目前,击剑俱乐部如雨后春笋在全省各地兴起,全省的青少年击剑俱乐部已达60多家。显而易见的是,随着击剑运动市场机制不断完善,产品供给更加丰富,消费需求愈加旺盛,产业总规模持续快速增长,未来击剑将成为推动体育产业发展的重要力量。

  许广才表示:“体校训练更专业、系统,社会俱乐部选手起步更早、覆盖面更广,各有特点,双方合作培养竞技体育人才将成为今后绝大多数体育项目的共性。”

  值得关注的是,击剑项目的多元化培养体系,或许能给我们带来更多的思考。击剑运动的文化内涵、时尚体育功能、大众健身属性等都将成为这个项目发展的强劲动力,同时也是让体育回归本源的重要方式。

标签:省运会;俱乐部;击剑
责编:徐鑫
上一篇
下一篇