【对话亚运冠军】胡雯:一切都成为生命中最美好的回忆
2018-09-30 08:46:00  来源:中国江苏网  作者:吕翔 张浩宇  
1
听新闻

  中国江苏网9月30日讯(记者 吕翔 张浩宇) 回国已接近一个月,熟悉的环境、熟悉的队友、熟悉的亲人,一切都是那么的温馨。回首自己的首次亚运之旅,获得雅加达桥牌冠军的胡雯突然意识到,自己经历的是生命中最珍贵的一部分,“一切都是最好的,一切都是值得的!”

  9月2日晚,雅加达国际机场,踏上回国的归程的那一刻,看着停机坪一架架忙碌的飞机,胡雯突然一下子思绪万千。作为非奥项目选手,第一次亚运会,即收获一枚金牌,尽管遇到这样那样的困难,但即将离开之时却突然意识到——“所有的一切都将成为自己生命中最美好的回忆!”

  能够来到雅加达,对于胡雯而言多少有些幸运。今年年初,中国桥牌协会发布了亚运会混合赛选拔通知,按照通知要求运动员可以自由组队参赛。不过,江苏符合参赛条件的队员人数无法组队。就当胡雯感到沮丧的时候,传来云南队正好缺两名选手的消息。就这样,胡雯和搭档李梁加入到云南队参加选拔,并一举拿下选拔赛的冠军,成功入选亚运桥牌混合队。多少有些幸运来到雅加达的胡雯笑着说:“其实,当时以我们的纸面实力并不占优,临场发挥的好才得以成功入选。”

  接下来,集训备战的日子紧张而枯燥。由于江苏的训练备战条件较好,因而将备战地点选择在了江苏。不过,这次选择的是金牛湖水上训练基地,而非去年胡雯备战全运会的方山基地。值得一提的是,尽管是桥牌项目,也要严格遵守亚运会兴奋剂检测制度,胡雯和她的队友们不能、也不敢上街乱吃东西,尤其是云南队友们,错过了南京诸多美食。

  8月17号的深夜,带着祝福,胡雯和队友们踏上了首次亚运之旅。“亚运会和参加其他类型的比赛没有可比性,和专业运动员一起吃住,一起参加比赛,还是蛮新鲜的。”

  不过,让胡雯没想到的是,这里的食宿等条件,与江苏的训练基地相比可谓是天壤之别。“两手撑开差不多可以碰到墙”的小房间居然住了二个人,有种“进门就上炕”的感觉。非但如此,饮食不习惯也成了头大的事情,运动员餐厅的烤肉、披萨等都吃不惯,“每天我们可吃的就三样,米饭,汤,泡菜。”不由得让胡雯想起南京基地的红烧排骨、红烧肉来了,“不能想那个味道,真香啊!”

  得知队员们食宿不习惯之后,代表团及时协调了房间,尤其是住宿条件得到极大的改善,睡眠也得到保障,也为最终取得决赛胜利奠定了基础。其实,胡雯或许自己潜意识里没意识到,自己第一次参加这种高级别赛事、穿上国家队队服的使命感,让她的压力大了很多。回过头来看,食宿这些困难压根算不上什么。“压力确实大,以前打牌是爱好,你需要负责的是搭档、队友和自己,而现在参加亚运会,代表中国,完全不一样的概念。”幸运之神最终眷顾了胡雯和她的搭档,并成功拿下这枚创造历史的金牌。“事实上,国内女子水平在亚洲处于领先地位。某种程度上说,我们年初选拔赛难度超过亚运会,技术上我们还是有优势的。但是毕竟是第一次参加亚运会,心理上有一个适应的过程。”

  “对于我们桥牌项目而言,从来都不是一个人的世界。”胡雯说出这番话时,记者当时多少有些以为这是客套。但当她描述自己的夺冠心路历程后,记者明白了,这真的不是客套之词。原来,刚到雅加达时候,由于水土不服、大赛压力等原因,一开始的几场比赛胡雯发挥的并不好,搭档李梁却发挥十分稳定,“由于我的发挥失常,比赛第三天后,给予我们厚望的教练都失望了,以前我们都是每天打第一场的,第四天我们第一场被安排休息,并且说好如果队友赢了,就他们继续打第二场。”巨大的落差使得当时的胡雯情绪低落到了极点。这个时候,搭档李梁站了出来,安慰、鼓励、耐心和宽容,胡雯渐渐调整了过来。“我的搭档其实平时性格很急躁,按惯例那时候他应该很着急,但这次没有一丝责怪,全是安慰。”由于被新加坡队反超,教练重新把胡雯和李梁派上场,而李梁的优秀发挥也让胡雯稳住了心神,从那场比赛开始,她找回了状态,越打越好,循环赛后期面对预计的淘汰赛对手,连续大胜,把前期排名第一的日本队打出了四强,战胜印度,淘汰赛更是越战越勇,半决赛面对最大竞争对手东道主印尼队,以及决赛面对泰国队,都是开场就大比分领先,没给对手任何机会。

  好在结局非常圆满,首次参加亚运会即夺冠,胡雯是如释重负,“终于对得起这身国家队队服了。”如愿以偿拿下这枚宝贵的金牌后,记者笑着让她发表获奖感言,胡雯笑着回答:“请参阅朋友圈。”原来,夺得冠军的当天,胡雯即发了一条朋友圈,对于她来说,除了感谢似乎难以用其他语言形容她当时的心情,“感谢我身边每一位师长,感谢祖国惦念关心我的每一位亲朋牌友,感谢并肩作战的队友,感谢六年来共同努力的洒下汗水的搭档、感谢每一个对手,因为你们我无比幸福。”

  对于胡雯而言,雅加达终将成为她一生当中最难忘的记忆,“整整十六个日夜,新奇,欢欣,煎熬,伤心,极限,最后都成了幸福。”

标签:胡雯;雅加达;桥牌
责编:徐鑫
下一篇