归化球员来华,利大还是弊大?
2018-10-10 09:13:00  来源:南京日报  作者:冯兴  
1
听新闻

  近日,北京媒体爆出消息,两名效力于挪超和英冠联赛的年轻球员将在2019赛季加盟北京国安俱乐部,如果一切手续办理成功,这将成为中国足球历史上第一次成功引进归化球员的案例。近年来,归化球员成为不少国家迅速提升联赛及国家队水平的捷径,日本、韩国、澳大利亚等国家都因为归化球员的加盟迅速提升了竞争实力,但对此也有不少不同声音。归化球员来华,利大还是弊大?

  补强俱乐部实力,两名华裔外籍球员欲加盟国安

  北京国安队此次计划归化的两名球员符合国际足联的条件,20岁的侯永永和尼克延纳里斯都是华裔混血球员,据参与运作此事的媒体知情人袁野透露,两人在满足上述条件的同时,也都自愿遵照中国的法律,放弃原来的国籍,加入中国籍。

  袁野认为归化球员对于中国足球来说十分有帮助,“如果他们回来后能力能够达到国家队的地步,肯定是对中国男足是有帮助的。最终的目的还是提高中国足球的整体水平。”

  培养发掘本土球员,国篮不接受归化球员

  对于足球迈出的“第一步”,篮坛并不打算效仿。中国篮协主席姚明认为,归化球员对于中国篮球的发展是有百害而无一利的,“归化球员和本土的球员,有非常大的责任区别。如果长期选择这么做的话,那将会影响本土球员的发展。”

  国庆长假期间在西安举行的世界篮球论坛上,中国篮协官员宫鲁鸣也曾在接受媒体采访时表示,中国有20多万2米以上的高个人群,国内的篮球人才不缺,缺的是如何选才和培养人才。

  归化不能成为潮流,示范之后还需归回本土

  南京市足球运动协会秘书长张宁生在接受本报记者采访时认为,中超在资本的运作下用归化球员做试点是有益处的,不仅提高中超队伍的竞技实力,也增加了比赛的观赏性,如果优秀的归化球员将来还能代表国家参加国际比赛,对国足综合实力的提升也是有帮助的。但归化球员只能起到示范效用,不应该成为主流。他认为,国家队70%以上的球员都选自中超球队,如果每家俱乐部都有一两个这样的归化球员,对本土球员发展和生存空间相当不利。中超比赛对于年轻球员的上场时间都有具体的要求,说明中国足协也正在有计划培养本土年轻选手,这也是责任的体现。在海外成长的球员或许能改善中国足球水平,但不能成为潮流,如果各家俱乐部都去抢在国外成长起来的华裔球员,对中国本土青训无异于是第二次打击。

标签:归化球员;华裔;球员
责编:徐鑫
下一篇