六连冠!江苏提前两轮卫冕第六届全国女子围甲冠军
2018-10-24 09:14:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  今年是中国女子围棋甲级联赛举办的第6个年头,前5届的冠军都被江苏队包揽,今年会有新的冠军产生吗?

  日前,江苏围棋女队终结悬念,提前两轮宣告卫冕,实现史无前例的六连霸。

  江苏队5:0击败武汉队

  2018“中信置业杯”中国女子围棋甲级联赛第16轮比赛在金坛战罢。於之莹六段执白中盘胜鲁佳二段。王晨星五段屠龙得手,执黑中盘胜张子涵三段。天域生态江苏队主场5:0击败武汉晴川队。

  目前联赛还剩两轮,江苏队积分达到了62分,领先第二名厦门队10分。即使下面两轮江苏一分不得而厦门队全取10分,那么最终也只能和江苏同分。然而,就算出现这种极端情况,根据本届女子围甲规程,双方将比较相互战绩,而江苏队今年主客场双杀厦门,因此江苏队事实上已提前夺冠。

  至此,江苏队包揽了自中国女子围棋甲级联赛创办六年以来的全部冠军。

  卫冕冠军得之不易

  本赛季,江苏队遇到了不小的挑战,总积分曾一度被上海队追上,险象环生。幸而,在主教练丁波的指导开解和巧妙布局之下,队员们逐渐稳住心态,调整状态,默契配合,稳扎稳打,慢慢扩大领先优势。

  后半程,渐入佳境,找到状态的於之莹豪取七连胜,战斗力爆表。队员王晨星在生子复出后,竞技水平得到恢复,在最近的三轮比赛中接连取得胜利。队员王祥云在和於之莹搭档的几轮比赛中也发挥不错,共同为夺冠贡献了力量。

  六连冠不是终点

  对于这样的成绩,江苏围棋队教练和运动员都非常开心,在总结六连冠时,大家首先感谢省体育局对围棋项目的支持和重视,这使得江苏女队不但成绩傲视群雄,在人才储备方面也一直走在全国前列。同时,还要感谢社会各界对围棋项目的关心关注,尤其是天域生态公司连续六年来对江苏围棋女队的冠名支持,帮助女队树立了新的目标和信心。

  目前,江苏队已经着手为明年的联赛做准备了。主教练丁波说:“明年联赛将改变赛制,由现在的两台比赛改为3台,这就需要4名队员,我们必须尽早对这种变化做准备。”

标签:江苏队;卫冕;围棋
责编:徐鑫
下一篇