多哈体操世锦赛女团决赛 两位“中国孤儿”助美国4连冠
2018-11-01 09:07:00  来源:扬子晚报  作者:汤敏 佘云菲  
1
听新闻

  昨天凌晨,美国女子体操队在多哈体操世锦赛上,以绝对优势卫冕,成就了四连冠。不过比起金牌,美国队中的两位“中国孤儿”霍尔德和伊尔克或许更加引人瞩目。

  幼儿时的伊尔克。

  霍尔德和美国养母。

  霍尔德(左)和伊尔克帮助美国队夺冠。

  两人分别被美国夫妇收养

  美国女队中的“一姐”霍尔德2001年7月出生于广西梧州,可是却从小就被父母遗弃,养在孤儿院。而在她2岁的时候,幸运地被来自美国特拉华州的一对美国夫妇收养,从此定居于美国。

  伊尔克则是在2002年出生于江西,与霍尔德相似,也是从小被生身父母遗弃,在孤儿院生活,在她一岁多的时候,被养父母从江西九江都昌县孤儿院领养,在美国密苏里州开始了她新的生活。

  为什么会有这样的巧合?或许只能说明被美国夫妇领养的中国弃婴不在少数。有数据表明,截至2015年,就有约9万名“中国孤儿”被美国人领养,而这其中,有88%的孤儿都是女孩。

  当记者问小姑娘霍尔德想不想找一找自己在中国的父母时,她摇了摇头,说:“不想找也不想见到。”而她的养母也表示:“虽然不清楚为什么她会被抛弃,但她确实是个很好的孩子,她本就应该拥有更多的爱。”不过霍尔德还是表示自己有一个愿望,那就是去一次中国。她说自己有学过两年的中文,不过水平一直不太好,至今也只会“你好”和“谢谢”两句话。夺冠之后,这个可爱的小姑娘对着镜头也对着喜欢她的中国体操迷们说出了:“大家好,我爱你们!”

  “中国孤儿”都有出色天赋

  霍尔德小时候学习过滑冰、棒球、足球等运动,但她最终还是选择了体操。她的身材,相较于其他同龄人,更显瘦小,体操自然更适合她。因为她更喜欢体操,从3岁开始就接触体操的霍尔德展现出了天赋,9岁便达到了美国的业余体操等级4级,2014年13岁的霍尔德参加了“柳金杯”比赛达到了专业10级。因此年少时的她,便被其教练称为“极富天赋的选手”。在2017年世界体操锦标赛上,年仅16岁的霍尔德首次登上世锦赛舞台,并且夺得女子全能金牌,成为美国队的中流砥柱。

  同样身世的伊克尔,也是3岁开始接触体操,她的强项是平衡木。在此次世锦赛女团决赛中,伊克尔只在平衡木出场,其得分却是全场平衡木唯一一个上14分的选手。

  美国作为领养“中国孤儿”最多的国家,也引发了海内外人们的猜测和好奇。到底是什么因素能够让这些美国人不远万里地跑来中国,收养一个和自己长得完全不一样的中国孩子呢?在美版知乎“Quora”上,外国网友分析了美国人喜欢领养中国孩子的原因:在许多美国人看来,包括中国孩子在内的亚裔儿童性情温顺,头脑聪明,“长大后基本都有出息”!而两位“中国孤儿”通过自己的天赋和刻苦最终成为世界冠军也印证了这一点。

标签:美国;收养;中国孤儿
责编:徐鑫
下一篇