2018江苏省青少年击剑业余俱乐部联赛开赛 500余名小剑客挑战“格斗芭蕾”
奥运会击剑冠军仲满、栾菊杰现身助阵
2018-11-04 14:56:00  来源:中国江苏网  作者:徐鑫  
1
听新闻

  中国江苏网11月4日讯 (记者 徐鑫)3日,2018江苏省青少年击剑业余俱乐部联赛南京站分站赛在江苏德菲特国际击剑俱乐部拉开序幕。比赛由江苏省体育局、江苏省教育厅主办,苏州市体育局承办,江苏德菲特国际击剑俱乐部、苏州艾鲁特击剑俱乐部共同协办,江苏智库体育科技服务股份有限公司执行。

  省体育局陈刚局长、王伟中副局长,南京体育学院副院长、中国击剑协会秘书长肖爱华,江苏省体育局办公室副主任杨光,江苏省青少年管理中心副处长李利,南京市建邺区副区长杨晨,南京市体育局青少处处长聂磊、南京市建邺区体育局局长莫肖斌,江苏德菲特国际击剑俱乐部董事长父亲仲黎明,江苏智库体育科技服务股份有限公司董事长荣洲出席并参加了开幕式。

  2018江苏省青少年击剑业余俱乐部联赛南京站作为本次比赛的首站,共吸引了江苏13个市的百余家俱乐部540余名青少年剑客。在陈刚局长宣布开幕以及奥运冠军仲满为参赛选手做开剑展示之后,个人赛正式开始。小剑客们在场上挥洒汗水,尽释全能,为总决赛入场券奋力拼搏。

  结束个人赛的激烈角逐后,4日迎来的是团体赛的争夺。值得一提的是,奥运冠军栾菊杰今天也来到现场助阵,与小选手们进行切磋、交流。

  据悉,本次比赛竞赛项目分花剑、重剑、佩剑个人赛和团体赛。年龄组别分公开组、U16组、U14组、U12组、U10组、U8以下组,整场比赛年龄跨度大,覆盖范围广,关注度高。其中参赛年龄最小的选手仅有6岁。来自南京的刘梦泽小朋友今年刚上幼儿园大班,别看她年级小,学习花剑已经有一年时间了。只见她在赛场上,身着一袭雪白剑服,手持长剑,面对比她足足高半个头的对手依旧从容稳定,勇敢出击,一决高下。“最开始是妈妈喜欢击剑,就给我报了名,现在我也慢慢喜欢啦,我觉得击剑很酷!” 刘梦泽表示,这是她第一次参加大型比赛,尽管有点小紧张,但认识了很多有共同爱好的小姐姐与她分享经验,这让她很开心。

  击剑是来自于欧洲宫廷的“贵族运动”,以其优雅的动作和灵活的战术被誉为“格斗中的芭蕾”,是集智慧、竞技、体能于一体的运动项目。作为我省的传统优势体育项目,江苏曾培养出了栾菊杰、王海滨、肖爱华、仲满等击剑奥运冠军和世界冠军。随着他们在国际赛场上绽放光芒,也带动了国内业余击剑运动在近年来的飞速发展。其与生俱来的气息、以及社交方式的需求,使得击剑项目成为都市白领、都市家长的优选项目之一。从高端冷门到全民热练,击剑从小众项目走上了亲民路线。

  数据显示,目前江苏每年参加击剑运动的青少年不少于2500人,占比全国数据超过10%,专业培养击剑项目后备人才的运动学校遍及江苏的13个设区市。家长们的支持、社会资本投入、体制优势创新,使得江苏从事击剑运动的人口大大增加,击剑项目能够保持长盛不衰的态势。

  这其中,社会俱乐部已经成为一支不可忽视的力量。他们在资金投入以及教练人才储备方面越来越好,体制内也敞开大门拥抱这部分新兴力量,俱乐部选手可以注册参加专业比赛、甚至入选省队都成为可能。在前不久结束的省运会青少年击剑比赛上,大部分代表队就采用了体校队员加上社会俱乐部队员混合组队的方式。

  目前,击剑俱乐部如雨后春笋般在江苏各地兴起,全省的青少年击剑俱乐部已达60多家。以本次比赛举办地江苏德菲特国际击剑俱乐部为例,在技术顾问仲满的领衔下,拥有外籍教练、退役国家队队员及省队一线队员10多名;有10条国际标准剑道和6条训练剑道、4条国际标准活动剑道、运动场地1000平米以及各类配套健身器械,是一家集专业和业余为一体的综合性国际击剑俱乐部,已成为中国国家退役运动员再就业基地。

  显而易见的是,随着击剑运动市场机制不断完善,产品供给更加丰富,消费需求愈加旺盛,产业总规模持续快速增长,未来击剑将成为推动体育产业发展的重要力量。而击剑运动的文化内涵、时尚体育功能、大众健身属性等都将成为这个项目发展的强劲动力,同时也是让体育回归本源的重要方式。

标签:击剑;江苏;俱乐部
责编:徐鑫
下一篇