淮河生态经济带“体博会”在淮安开幕 5省20余市联动助推体育产业跨越发展
2018-11-10 20:53:00  来源:中国江苏网  作者:徐鑫  
1
听新闻

  中国江苏网11月10日淮安讯(记者 徐鑫)日前国务院发文批复原则同意《淮河生态经济带发展规划》,意味着由淮安首倡的淮河生态经济带建设,正式上升为国家战略。就在11月7日国家发改委公布《淮河生态经济带发展规划》,将这一国家级战略正式落地的3天后,11月10日,2018中国(淮安)淮河生态经济带体育产业博览会,在淮安市体育中心盛大开幕。国家体育总局装备中心副主任王平,江苏省体育局副局长王志光,淮安市委常委、宣传部长周毅先后致辞。淮安市委书记、市人大常委会主任姚晓东、国家体育总局装备中心副主任王平、新华社原副总编辑、亚太总分社社长俱孟军、江苏省体育局副局长王志光共同启动开幕。

  初冬乍冷初寒,挡不住体育爱好者、体育装备制造商、各体育协会俱乐部近万人参加体育产业博览会的热情,来自江苏、安徽、山东、河南、湖北5省淮河流域20多个城市的400多参展商、嘉宾和近万市民,齐聚淮安市体育中心参加了开幕仪式。展会现场“区域联动, 跨越发展”主题道旗,迎风招展;各地市的体育产业图片展,硕果累累;科技创新、新奇特的体育装备,极具眼球;体育嘉年华,人头攒动;足球场、训练场,激情飞扬。全国知名体育产业企业,江苏省十佳龙头体育用品企业参加了特装展,淮河流域各市的51家体育产业企业参展。体育嘉年华活动人气爆棚,笼式足球、轮滑、街舞、广场舞、卡丁车、攀岩、无敌风火轮、投壶、篮球机、真人跳跳棋、摸石头过河、旱地龙舟、开心投球等20余种体育休闲活动,吸引众多市民挑战自我,体验参与,畅享体育的快乐。

  展会以时间为轴,以图文、实物展品、智慧体验等方式综合展示智慧体育产业产品、高端体育器材、装备及其产品等。淮河生态经济带各市的体育产业发展成果、传统体育文化、地方特色体育小镇、体育旅游景点、精品体育旅游线路、精品体育赛事、体育俱乐部、协会、基地、运动康复中心、健身培训机构及体育运动器材、器械、装备、用具、用品等相关生产、销售企业得到了充分展示。

  本届体博会由体育产业展示、体育产业发展论坛、体育赛事活动和体育嘉年华组成,为期2天。这是江苏省淮安市继在全省首次举办2017体育博览暨经贸洽谈会基础上,主动顺应淮河经济带国家战略,加快全民健身和全民健康深度融合,提升体育产业规模和效益,放眼淮河流域联动发展的又一个大手笔,将助力实现我国东中部地区经济融合发展,引领淮河两岸地区绿色、朝阳的体育产业快速发展,推动淮河生态经济带转型。在江苏等5省体育局的指导下,由江苏省体育产业研究院等主办,淮河流域20多家地级市参与,同时以举办多届的中国淮安“一带一路”户外运动挑战赛和清江浦国际半程马拉松赛品牌赛事为载体,激发民间资本投资热情,是发展壮大体育产业成果的一次展示,是当地体育主管部门主动作为,探索破题求发展的一次盛会,是淮安携手淮河生态经济带各市做大做强体育产业的一次盛情邀约。

  淮河生态经济带贯穿江苏、安徽、山东、河南、湖北5省。流经我国中东部40个地市、181个县(市),面积27万平方公里,总人口约1.7亿,是我国东部与中部的连接桥梁、南方与北方的过渡地带。近年来,江苏全省的体育与文化、旅游、科技、医疗、养老等相关行业融合发展,体育文化、体育旅游、体育服务等“体育+”新业态层出不穷。淮安在加快发展体育事业的同时,积极推进体育产业发展,积极培育体育用品制造、体育竞赛表演、体育场馆服务、体育培训等体育产业体系。未来几年,淮安将以贴近群众生活,更好满足群众个性化多样化体育供给为目标,打造健身休闲、竞赛表演、场馆服务、体育培训的核心体育产业链。利用好淮河生态经济带特色发展“体育+”,不断整合资源、创新产品、融合技术、扩大影响,以品牌为引领、科技为支撑,融入时尚、提升层级,推动体育产业融合发展和业态创新,提升体育产业发展质量,着力构建苏北地区具有国际化水平的体育产业发展高地,着力打造淮河生态经济带体育产业的示范区、引领区。

  展会期间举办的“淮河生态经济带体育产业论坛”和“淮河生态经济带高校体育学院院长论坛”,来自国家发改委宏观经济研究院、中国汽摩协会及上海、江苏、湖北等地的体育产业研究专家华山论剑,围绕淮河生态经济带体育产业发展机遇、高质量发展发表主旨演讲,深度交流,并由江苏、安徽、山东、河南、湖北5省的省体育局倡议成立了淮河生态经济带体育产业联盟,实现信息共享、资源互动、政社联动,进而实现区域体育产业跨越发展。

  10上午的体育赛事活动精彩纷呈,落户淮安连续举办4届的2018中国淮安户外运动挑战赛,来自英国、法国、美国等8个国家的5支国外专业选手队伍和业余选手,通过越野跑10公里、皮划艇3公里、自行车50公里(专业组);越野跑5公里、皮划艇1.5公里、自行车25公里(业余组),在风景逶迤的大运河淮安里运河风光带开赛,选手们通过比赛,领略感受了大美淮安的名城、水城的靓丽风景和市民的热度。11日上午的清江浦国际半程马拉松赛也将如期举行,以 “运河一家亲 追梦清江浦”、“纪念总理诞辰120周年”为主题,是中国田径协会马拉松赛A1赛事,吸引了国内外15200人报名参赛,比赛设立的总理纪念跑12.0公里,爱跑5.20,极具时代特色。

标签:淮河;生态经济带;体育产业
责编:徐鑫
下一篇