武大靖:“后发王者”从南京启航
2018-11-13 09:34:00  来源:南京日报  作者:冯兴  
1
听新闻

  北京时间昨天上午,中国短道速滑名将武大靖在短道速滑世界杯盐湖城站男子500米决赛中,以39秒505的成绩夺冠,并打破自己在今年2月平昌冬奥会上创造的世界纪录(39秒584)。从滑不过女生,到女队陪练,再到奥运会夺冠……武大靖用实际行动证明了自己对短道速滑的一腔热爱和不懈努力。昨天,记者电话采访了武大靖在短道速滑项目上的领路人,前江苏省短道速滑队教练、现吉林省短道速滑队总教练朱雪松。

  10岁来宁训练,资质并不突出

  朱雪松告诉记者,10岁那年,武大靖跟着朱雪松来到南京训练,成了江苏短道速滑队的一员。在队伍中,武大靖成绩平平,一开始并没有看出有什么特别能耐。事实上,2003年江苏在组建冬季项目运动队的时候,邀请了特别有经验的朱雪松教练执教,但是想选拔好的苗子却很难。“其实这也不难理解,最好的苗子肯定留在吉林、黑龙江。”朱雪松告诉记者,如果武大靖小时候就非常出色,那他可能就没有机会来南京训练了。

  即便是后来初进国家集训队,武大靖也只是陪练身份,短距离滑不过王濛,长距离滑不过周洋,成绩甚至一度达不到全国联赛前38名的甲标……但是,经过多年的坚持和磨砺,武大靖如今成长为中国短道速滑队的领军人物,用实际成绩证明了自己的“王者风范”。

  刻苦训练,世界冠军从南京启航

  朱雪松告诉记者,当年他带来的江苏运动员并不是最顶尖选手。但那一批孩子都非常优秀,如今,在国家队运动员和教练员中,除了武大靖,还有好几人是从当年的江苏短道速滑队成长起来的。

  “说实话,我们当年从江苏队出来的孩子都很团结,虽然当年训练没有场地,一开始在北京借人家的场地训练,训练时间一度排在凌晨1点—4点,但是武大靖这批孩子非常团结,训练非常努力,可以说比后来我在吉林队带的一些选手要刻苦得多。即便是给女队当陪练,大靖他们也丝毫没有怨言。”朱雪松说。

  尽管江苏省短道速滑队于2009年解散,但直到现在,武大靖和队友们还有一个“永远的江苏队”微信群,尽管他是吉林走出来的运动员,但在南京这6年的训练,成为他成长道路上的启航之地。

  生活中爱恶作剧,心理素质好

  回到吉林队后,武大靖状态开始爆发,在世界大赛上越战越勇。朱雪松对记者说:“以武大靖目前的状态,他有希望坚持到2022年北京冬奥会,他现在不仅状态正值巅峰,心理素质也越来越好。”虽然在前一天的1000米比赛中因为犯规取消了资格,但昨天的500米比赛丝毫没有受影响,从出发开始就一骑绝尘,再破世界纪录夺冠。

  夺冠后,武大靖在社交媒体晒出自己的照片及奖牌,并配文感慨这又将是一个全新的开始,“39秒505,是速度,也是信念!我还在路上……中国短道速滑队,我们一起加油!”不仅正能量十足,还非常具有团队意识。朱雪松笑着说:“我是看着他成长起来的,他在南京训练那会儿很爱‘撩闲’,‘撩闲’我们东北话的意思就是爱恶作剧,生活中大靖挺调皮,但是现在正在成熟起来。下届冬奥会武大靖值得期待。”

标签:训练;武大靖;南京
责编:徐鑫
上一篇
下一篇