苏州(太湖)马拉松“递国旗事件”后 何引丽讲受阻经过
2018-11-20 09:12:00  来源:扬子晚报  作者:汤敏 殷小平 范珍珍  
1
听新闻

  何引丽冲刺受到志愿者干扰。

  志愿者进入赛道强塞国旗。

  何引丽:抓不住,胳膊僵硬,手都麻了,国旗滑落。

  18日,因为在选手冲刺阶段递一面国旗,苏州(太湖)马拉松在全国范围内引发了一场争议。19日,当事马拉松运动员何引丽独家接受了扬子晚报紫牛新闻记者的电话采访,她委屈地表示:“我没有故意不想拿国旗冲过终点线这样的事。”

  事件回放

  11月18日,2018苏州(太湖)马拉松在细雨中开跑,来自37个国家和地区的30000名选手参赛。

  争议出现在女子组比赛最后的冲刺时刻,中国选手何引丽正拼尽全力与非洲选手争夺冠军。此时,赛道上突然出现一名志愿者,试图递给何引丽一面国旗,但并未交接成功。于是志愿者随后开始追逐何引丽,但被迅速甩开。

  但追不上可以堵。何引丽前方很快又出现一位穿黑色羽绒服的志愿者,这次直接把国旗塞到她手中。

  从电视直播上看,何引丽拿到国旗后有点“手足无措”,原有比赛节奏被打乱。她带着国旗跑了几步后,国旗“掉到地上”。

  直播画面还显示,第二名志愿者客观上也阻挡了非洲选手的行进路线。

  但似乎对何引丽的影响更大,原本还有微弱优势的她随后败下阵来,遗憾失冠。

  引发争议

  “国旗事件”引热议

  因为央视直播了本场马拉松,有人把视频中冲刺的画面发到了网上,视频清楚记录了“扔国旗”事件的整个过程。因为话题相当敏感,这一段视频掀起轩然大波。

  有人认为,即使手拿国旗影响了比赛成绩,但也不能把国旗给扔了,毕竟这是国家的象征,是不能用一枚金牌所衡量。比如同为马拉松运动员的魏静在个人微博上批评 “何引丽不尊重国旗”,称:“何引丽将手中的国旗先揉成团,随后随手抛弃扔到地上绝尘而去……成绩比国旗更重要?”

  有部分网友认为何引丽不该如此,不过,大量的网友对何引丽的行为表示了理解,认为何引丽没有错,并有不少马拉松爱好者指出,没有跑过马拉松的人根本不了解当时选手的情况,全程马拉松跑到最后基本只剩下奔跑的本能了,全靠毅力在支撑。而高水平的运动员和普通马拉松爱好者在冲刺的最后状态又不一样,你看到他们在大步飞奔,其实那时候他们身体的状况一点都不轻松,因此,国际大赛上经常能看到高水平运动员跑“崩溃”的场面。

  更多网友质疑的是,为什么在那个阶段有志愿者一而再再而三地给何引丽递国旗,当时何引丽在和一位黑人选手争夺冠军,正处于胶着状态。这个时候上去纯属添乱,打乱了何引丽的节奏,结果使她受到干扰,屈居亚军。这样的安排简直匪夷所思,选手披国旗飞奔,不能安排在冲过终点的时候吗?

  回应

  何引丽:抓不住,胳膊僵硬,手都麻了

  面对质疑,何引丽在微博解释:“我不是扔的,国旗全部湿透,我的胳膊也僵了,摆臂的时候甩出去了,很抱歉了,望理解!”随后何引丽也在朋友圈回应了魏静:“上台领奖的时候我自愿披国旗颁奖的,这足以证明我爱国的。请您不要误导不知情的跑友。”

  扬子晚报紫牛新闻记者随后通过各方渠道,联系到了当事人何引丽,何引丽表示:“我没有故意不想拿国旗冲过终点线这样的事。这次只不过是最后300米在和非洲选手最关键的竞争时候,接国旗不太方便。你看我在长沙马拉松上也是双手举着国旗冲过终点线。”

  何引丽随后解释了为何在长沙马拉松可以轻松接过国旗冲刺,她说:“长沙那次,我是国际第三名,和前面两名选手还有些距离,而领先身后选手又不少,那种情况哪怕走过终点也对名次没有影响。所以这次是情况不同,并不代表我不想拿着国旗冲刺。”何引丽随后还详细解释了这次苏州马拉松的情况,她说:“那天在下雨,我在努力强迫自己抓紧国旗可根本抓不住。天又冷,胳膊僵硬,手已经麻木了。”

  追问

  志愿者侵占赛道属违规,为何接二连三出现?

  不过更多网友却在这段视频中发现了一个“蹊跷之处”:为什么在比赛如此激烈的赛道上,会接二连三地出现志愿者?而视频中第二位递国旗的志愿者,干脆直接就站在赛道中间,不但影响了何引丽,而且也挡住了非洲选手的冲刺线路,主办方难道就这样听之任之?

  上海财经大学体育教学部主任、国际田径裁判吕季东在接受媒体采访时也表示,赛事志愿者除了固定的饮水站外,不能违规踏上赛道,如出现违规帮助运动员等,连带运动员都将被取消资格。

  而根据国际田联手册规定,终点前只允许两名工作人员手持横幅带,等待冠军,连裁判长都不可以踏上赛道。苏州马拉松的做法本身就是违规了。如果一定要递国旗,也是在比赛结束后。

  至于志愿者在赛道上递国旗对比赛成绩是否有影响,当事人何引丽对扬子晚报紫牛新闻记者表示:“分情况而定。”具体到这次,何引丽表示:“当时距离终点线只有300米,到了这时比的就是最后这300米,任何细微干扰对最后名次肯定都有影响。”

  是志愿者个人行为?网友称有“甩锅”嫌疑

  因为志愿者违规出现在赛道上,直接干扰了何引丽最后的冲刺,影响到最后的冠亚军名次,不少网友特别是亲身参与过马拉松的跑友站出来为何引丽鸣不平。

  也有网友对组委会的安排表示质疑:“这个赛事本身就有问题,怎么能让志愿者直接进去呢?”“梨视频”APP发表了采访承办方工作人员的电话录音,人民网等权威媒体也进行了转发,电话录音显示,工作人员表示:“志愿者可能是出于爱国,希望我们中国选手举着国旗冲过终点吧。”拍客问:“这是志愿者个人行为还是官方的安排?”工作人员表示:“目前我了解到,官方还没有这方面安排。从竞赛角度,我们不允许裁判和其他人进入赛道,她(指女志愿者)可能是一种个人情感的表达吧。”该人士表示,还没找到当事的那名志愿者,具体情况不清楚。“我们正在了解情况,在跟总局田管中心、田协联系,我认为不应该追究某个人的责任。先了解一下情况,请她在今后的工作中进一步改进。”

  “官方回应”在网络上发布后,又引发了一波热议,绝大部分网友认为这样的表态显然有“甩锅”嫌疑。

  最新进展

  “官方声明”将会给出正式回应

  此后,还有网友晒出了一份疑似“奔跑中国”赛事竞赛规程的文档,上面写着:马拉松冲刺前约200米,准备4号国旗两面,设立专人等候中国籍领跑选手,将国旗递给选手,请选手身披国旗或双手高举国旗冲过终点线。而苏州马拉松正是“奔跑中国”系列赛中的一站比赛。而新浪体育在19日下午也发布了赛会主办方回应称:“马拉松前三名中国选手身披国旗冲线,这个是‘奔跑中国’系列赛事的具体要求。”

  事实的真相到底是怎样的呢?扬子晚报紫牛新闻记者为了求证,先是致电了智美体育集团,因为“奔跑中国”赛事资料上写明了这项赛事由中国田径协会和中央电视台联合主办,智美体育集团运营、智美上德体育承办。公司工作人员留下了扬子晚报紫牛新闻记者的手机号和采访问题,说此后会给予答复。不过直到截稿,智美方面依然没有联系扬子晚报紫牛新闻记者。

  随后,扬子晚报紫牛新闻记者通过苏州体育局竞赛管理中心奚主任采访了苏州马拉松赛事组委会,在电话中,工作人员明确表示:“这不是我们的官方声明,在我们赛事的官方微信等平台也没有这样的回应。”扬子晚报紫牛新闻记者追问这件事情到底是否有回应?何时给出回应?该工作人员表示:“据了解19日肯定会给出官方回应,但具体时间无法知晓。”

  此后,扬子晚报紫牛新闻记者还联系了中国田协,田协的工作人员表示:“这件事情出来后我们也非常重视,我们也在通过组委会了解其中的情况。”

标签:国旗;志愿者;何引丽
责编:徐鑫
下一篇