揭秘第十届“韩信杯”象棋国际名人赛
2018-11-22 09:21:00  来源:中国江苏网  作者:张浩宇  
1
听新闻

  中国江苏网11月21日讯(记者张浩宇)随着第十届“韩信杯”抽签仪式的举行,被誉为“大团圆”的本届“韩信杯”也揭开神秘的面纱。据组委会披露,本届“韩信杯”在比赛规模、选手资格、赛制规则、赛事活动等多个方面进行创新。中国象棋协会秘书长郭莉萍在接受记者采访时候表示:“细微之处见功夫,‘韩信杯’将文化渗透到每一个角落里。”

  本届赛事主办方在棋手参赛人数和赛制方面作了一些调整,与以往各届有较大的变化。尤其是参赛棋手,来自五大洲10个国家和地区,真正实现了“汇聚五大洲、拥抱全世界”的办赛理念,充分体现了主办方精心谋划的回归赛、团圆赛、感恩赛的用心,也受到了各方的好评。

  参赛棋手 历届前六名皆在受邀之列

  十周年大庆,组办方为了让赛事更具纪念意义,邀请了第一至九届“韩信杯”前六名棋手。除部分棋手因故不能参赛外,有16名棋手报名参赛,其中中国大陆棋手9人。主办方另外特邀了4名棋手参赛,分别来自德国、白俄罗斯、新西兰和阿根廷。

  被誉为“外星人”、刚刚在荥阳夺得世界棋王称号的王天一最为引人注目,他是否能在韩信杯赛事中第三次加冕成为关注焦点。据悉,本次韩信杯参赛棋手中有历届韩信杯冠军5人,8位中国象棋特级大师,是历届韩信杯中实力最强、竞争最激烈。尤其是D组,拥有蒋川、洪智、谢晋、江苏本土棋手孙逸阳等高手,堪称“死亡之组”。

  除了老朋友之外,当然也有新鲜血液,白俄罗斯象棋协会主席柯棋斯基、阿根廷象棋协会会长郑玉堂两位棋手是首次参加韩信杯。值得一提的是,正是在“韩信杯”海外办赛的带动和影响下,新西兰、阿根廷先后于2017年、2018年正式成立了象棋协会,这也充分体现了“韩信杯”海外办赛的现实意义和深远影响。

  赛制创新 “世界棋王”也不敢轻言夺冠

  大团圆带来直接的变化就是参赛棋手的增加,人数的变化使得比赛的周期拉长。组委会为了增加观赏性、比赛悬念等,赛制方面进行了变革,既有小组循环赛,又有淘汰晋级赛;既有个人赛,又有双人赛等等。

  据悉,整个比赛将分为两阶段、共8轮次比赛。第一阶段为小组赛:20名棋手将根据历次“韩信杯”参赛成绩排序,经过抽签分为4组,每组5人,进行单循环比赛,各小组前两名棋手晋级。第二阶段为三轮淘汰赛:根据赛前抽签结果进行四分之一、二分之一和决赛。这一赛制颇有点像足球世界杯的赛制,在赛制方面也提前引入了主办方希望有朝一日举办象棋世界杯的味道。对于赛制,出席活动的象棋届资深元老笑着说,“如果想夺冠,一方面要靠实力,同时还需要一点点运气,刚刚加冕世界棋王称号的王天一要经受考验了。”

  另外,主办方还将组织没有进入第二阶段比赛的12名棋手进行双人赛,使得比赛更具和谐气氛、赛事文化内涵更加丰富。

  主题活动 文化渗透到每一个角落里

  “我们不是为了办赛而办赛,我们希望通过象棋、通过韩信杯,更好的传承我们的传统文化。”组办方相关负责人表示,赛事期间,举办各种与韩信、象棋等有关的文化活动,将为赛事增添更多的内涵。

  据悉,赛事期间主办方将邀请国内知名象棋文化城市来淮举办象棋文化主题书画艺术展和象棋赛事文化研讨会,邀请港澳台青少年象棋爱好者来淮交流比赛。这些富有创意和活力的活动充分体现了主办方不断创新办赛形式、丰富赛事文化内涵的理念,必将有助于扩大赛事影响力、提高赛事知名度、发挥赛事品牌效应。

  “‘韩信杯’最大的积淀在于,通过十年的办赛,逐步成为具有自主知识产权和广泛影响力的顶级象棋赛,还实现了在五大洲巡回办赛的创举。”郭莉萍高度肯定了韩信杯的文化内涵。称其为“在中国体育自主品牌赛事中独树一帜,产生了巨大的影响。”

  确实如此,到本届比赛为止,已有20个国家和地区的52名棋手先后参加了“韩信杯”。这52位其手中,来自亚洲其他国家和地区的棋手20人,来自欧洲、北美洲、南美洲、大洋洲棋手16人。尤其是来自德国、美国、俄罗斯、白俄罗斯、芬兰、印尼、日本、泰国、香港等国家和地区非华越裔棋手的参加,让“韩信杯”的国际化程度越来越高,棋手所代表的地区版图越来越大,真正成为具有广泛代表性的国际赛事。

  “韩信杯”十年大庆,选择了在家门口淮阴举办,堪称本年度国内外象棋赛事的年度收官之作。令人欣喜的是,组办方与中国象棋协会又签订了五年办赛协议。或许‘韩信杯’不是奖金最高的赛事,也不是水平最高的比赛。但主办方的十年磨一剑的匠心,让我们有理由相信,新的五年规划将使得这项赛事变得更有内涵、更有魅力。

标签:韩信杯;象棋;文化
责编:徐鑫
下一篇