马拉松跑友晕倒后仍想坚持 医生“阻跑”被刷屏点赞
2018-11-27 09:29:00  来源:扬子晚报  作者:汤敏  
1
听新闻

  继前一周的马拉松递国旗事件之后,昨天的跑马圈又被刷屏了,而这一次事关人命。25日在绍兴马拉松上的三段视频火了,一位跑友“永不言弃”,可身边的医生却“百般阻挠”就是不让其跑,这到底是怎么回事呢?

  跑友“永不言弃”医生“百般阻挠”

  很多跑友的朋友圈昨天都被三段视频刷屏,视频的主人公,都是同样的两个人。

  第一段视频,是医生在赛道边为倒地的绿衣跑者做心肺复苏,同时说着“师傅你不要跑了知不知道”,边上还有跑友加入进来询问医生是否需要帮忙;第二段视频,刚刚倒地的绿衣跑友已经起身,打算继续跑,刚才施救的医生追赶阻拦,但几次被这位参赛选手推开;第三段视频,两三个医务人员紧紧拉住了这位选手,不让他继续参赛,而这位选手一直试图挣脱。

  据了解,这位“永不言弃”的跑友是绍兴当地人,而“百般阻挠”的医生名叫赵建峰,是绍兴第二医院骨科的大夫。赵医生还原了事情的整个过程:马拉松赛当天,他正在位于鲁迅故里的第11医疗站待命。8点20分左右,赵医生收到求助信息,让他赶往胜利东路,为一位肌肉痉挛的跑者进行喷雾治疗。就在他路过中兴路时,赵医生突然看到前方20多米处,有一位身穿绿衣的跑者突然倒地不起。见此状况,赵建峰立即冲了上去,俯身察看患者的状况。“当时这名男子倒在地上,但情况看起来还行,我唤了他几声后,他还能应答我,神志算是清醒的。”赵建峰说,他当时就觉得这位跑者的心脏可能存在问题,正想劝阻这位跑者这样的身体状况是不允许再继续参赛的。可还没等他反应过来,这个跑者居然又起身继续加入了马拉松大部队中。

  赵医生眼见追不上跑者,只好迅速将这位跑者的号牌汇报给了前方医疗站,说明了这位跑者的身体状况,通知前方的工作人员,务必要将他拦下。可话还没说完,那位跑者在跑出50米后再次摔倒,赵医生赶忙上前为他进行检查和急救,男子这次的状况比之前那次更为严重。赵医生表示当时的情况已经是马拉松赛里最糟糕的了,患者上肢桡动脉搏动未触及,颈动脉搏动微弱,连叫也叫不醒,赵建峰马上为患者做起了心肺复苏。经过一阵急救,跑者的情况有了好转,可让人意想不到的是,这位选手竟然又打算起身去跑步……最终医生和警察合力把这位跑友送去了医院进行检查治疗。

  网友为“仁心”点赞专家质疑现场急救欠专业

  对于这位“永不言弃”的跑者,网友毫无例外都提出了批评:“这样的跑者太愚昧,为了完赛命都不要了。”而对于赵医生阻拦跑者的正能量举动,网友们清一色点赞,有人说赵医生当得起“医者仁心”,也有人表示“救人的医生确实是值得称赞的,要不是几次阻拦,可能真的要出事了。”

  对于网友的夸奖,赵医生表示:“当时情况紧急,只能这样全力劝阻,医生嘛,救人是最重要的。我后来去医院看望了这位患者,得知患者是突发性房颤,如果他没有被及时拦下来,极有可能引发猝死。”

  在视频火爆网络之后,有专业急救人士对现场医务人员的处理提出了质疑。微博认证为“急救医生贾大成”的贾大夫是北京著名的急救专家,为普及急救知识也是不遗余力,在社交网络、讲座等多种平台上宣讲正确的急救知识和相关救人措施。绍兴马拉松事件发生后,他指出现场医生心肺复苏的操作方式“业余”。贾大成认为,抢救者按压的部位偏右,容易造成骨折;而且按压的深度不够、频率过快。错误的心肺复苏反而会对伤者造成二次伤害。

  对于这样的质疑,网友分成了两派。反对者指出赵医生毕竟是骨科医生而并非专业的急救医生,而且在当时情况紧急、周围全是人群干扰的情况下,动作不专业也情有可原。而赞同者在肯定赵医生认真负责的前提下也指出,贾大夫提出的批评也是善意的,毕竟采用更专业更正确的急救方式和动作,能够让患者存活的希望更大。

  南体专家给出建议“跑马”前要“每日评估”

  据了解,那位在比赛中发生危险的跑友是绍兴柯桥区一个跑团的成员,以前参加过多次全程马拉松比赛,也获得过不少荣誉。但参加绍兴马拉松比赛前,已经有一段时间没有训练了。

  对此,扬子晚报记者采访了南京体院运动健康科学系主任孙飙教授,孙教授表示:“这位跑友问题就出在很久没训练却依然认为自己能够坚持跑完马拉松。可能他之前跑过很多次马拉松,成绩不错也比较轻松,但并不代表你很久没训练了依然可以。”孙教授介绍,鉴于马拉松运动对人体机能各方面要求很高,因此在参加比赛前,选手基本要“每日评估”,他说:“每个人每天的身体机能其实都不相同,有人可能之前跑过100次马拉松都没事,但这次比赛前一天哪怕只是没睡好,结果在比赛中就不行了。这时如果你还要坚持,就有过量运动引发猝死的风险。过量运动并不一定指超出了平时的训练量,有时候也指平时的量在身体状况不佳时完成,那么就是过量,因为你的能力下降了。”

  孙教授详细讲解了马拉松比赛以及日常训练中应该采用的“每日评估”,他说:“总体讲来就是‘起床3不’。即精神不差,人要感觉神清气爽,没有疲倦感;全身不痛,没有明显的肌肉等方面的疼痛感;晨脉不高,只要早晨的脉搏比平时高过3次以上,那么都值得注意。”

  对于现在越来越多人参与马拉松运动,孙教授肯定人们健身意识提高的同时也提出忠告,他说:“我们时刻都不要把运动和身体本末倒置。运动本来就是为了让身体更健康,但过量和不科学的运动却反过来会对身体造成伤害。”

标签:医生;马拉松;晕倒
责编:徐鑫
下一篇