无视中国田协通知约谈 南宁马拉松再现递国旗一幕
2018-12-04 09:12:00  来源:扬子晚报  作者:黄启元 范珍珍  
1
听新闻

  中国的马拉松赛场近来相当不“太平”。 11月中旬,苏州马拉松上出现了志愿者两次进入赛道给何引丽选手“递国旗”事件,一时间引起轩然大波。没想到不到一个月,依然是“奔跑中国”系列赛事中,再次出现了影响选手的争议事件。12月2日,南宁国际马拉松赛中,不仅再次出现了“递国旗”一幕,赛事的男子全马冠军更遭遇了一回“急刹车”。

  只当耳旁风 又又又上演“递国旗”

  11月18日在苏州(太湖)举办的马拉松比赛中,在最后500米时,中国名将何引丽和埃塞俄比亚选手争冠冲刺的关键时刻,两名志愿者先后进场将国旗塞给何引丽,结果打乱了她的冲刺节奏,最终以5秒之差遗憾丢冠,事件发生后瞬间引起热议成为舆论关注的焦点。

  11月22日,中国田协就这一事件,为进一步规范、加强全国马拉松赛事竞赛组织管理发布通知:任何仪式活动不得影响比赛的正常进行,不得影响选手间的公平竞赛。

  可就在中国田径协会发布通知后没几天,在11月25日举办的2018绍兴国际马拉松上,主办方依旧没有改变这一行为,国内冠军李永远在终点前200米处接过了志愿者递来的国旗,最终手举国旗冲线。11月29日,中国田径协会“约见”“奔跑中国”马拉松系列赛组委会,听取关于赛事组织等方面工作的汇报,并要求高度重视竞赛组织工作、严肃赛风赛纪,严格执行马拉松比赛的规则和竞赛规程,强调任何仪式和活动不得影响比赛的正常进行,不得影响选手公平竞争。

  然而,在12月2日南宁马拉松赛道上,依旧有志愿者在终点冲刺赛段路边递送国旗,所幸递交国旗的动作并未影响选手的最终排名。身披国旗冲线的程乾育表示身披国旗是一种荣耀:“对我来说比赛可以收获灿烂的奖牌、收获众人的喝彩,但真正让我能量满满的是取得优异成绩后身披国旗的无限感恩与无比自豪!未来的路很长,作为一名职业马拉松运动员我会用我的奔跑为五星红旗欢呼歌唱!我想伟大的祖国也会因马拉松精神而更加繁荣昌盛。”

  “拉人”急刹 车网友:需要继续约谈了

  还是在12月2日的南宁国际马拉松比赛上。埃塞俄比亚选手冲线夺冠后,还没有得到任何的缓冲,就被现场工作人员直接拉住,后者走了几步后瘫坐在赛道上。

  对于工作人员这样的举动,有网友质疑是为了拉运动员与奔跑中国的旗帜合影。不过举办方已经做出了回应,是因为运动员在跑过终点时,有一个阻力惯性,有可能摔倒,所以工作人员才上前将他扶住,避免摔倒受伤。

  上海体育学院的一名田径高级教练在视频网站接受采访时给出了自己的看法,他认为在长跑的运动中,运动员就好比一辆汽车在高速路上行驶,当你的速度在120公里/小时、150公里/小时的时候突然来一个急刹车,急停,对身体是非常大的伤害,看到马拉松这个事件发生后,对运动员有着很大的伤害,存在着很大的安全事故。

  网友对此事件的评价也近乎一边倒,纷纷吐槽“想办体育赛事又不做好专业培训”“拍照最重要!”“看来需要继续约谈了”……

标签:耳旁风;身披国旗;急刹车
责编:徐鑫
下一篇