韩信杯十年庆典成经典 文化内涵成其传承精髓
2018-12-13 08:54:00  来源:中国江苏网  作者:梁波 张浩宇  
1
听新闻

  中国江苏网12月12日淮安讯 (通讯员梁波 记者张浩宇)今天既是第十届韩信杯开幕的日子,同时也是韩信杯十周年的庆典。事实上,与其说韩信杯的十年庆典,不如说韩信杯办成今天这样已成为棋文化发展的经典。

  一个小小的韩信杯,奖金并不高、交通并不发达、并非每次都集中当今世界棋坛顶尖高手。但就这样的一个赛事,却成为一年一度中国象棋界的文化盛典,引起世界目光的聚焦。今年年初,一度传出当地犹豫是否继续主办该项赛事,牵动了众人的心。随着当地政府宣布继续举办五届的消息传出之后,国内外象棋界都松了一口气,世界象棋联合会主席霍震霆先生更是今年三次为韩信杯发来贺信。亚洲、欧洲、北美洲3各大洲象棋联合会,新西兰、阿根廷、美国、德国、白俄罗斯、越南等象棋协会,以及港澳台地区的象棋组织等纷纷给本次韩信杯十年庆典发来了贺词贺信。

  这是一年一度的象棋盛宴,这是风云际会的龙争虎斗,这是激情碰撞的巅峰对决,这是金戈铁马的经典传奇。一转眼,韩信杯走过了十个年头。

  本届比赛共有来自五大洲20位棋手参加,是韩信杯创办以来人数最多的一届。组委会将将历届冠军、以及前六名都请回来,一起庆祝韩信杯十周岁。团员、回顾等温馨的举措,同样是中国传统文化的一部分。“十周年,我们希望大家都回到象棋的发源地、韩信的故里来看一看。”承办方淮阴区体育局局长丁睿说,自己从第二届开始接手这个比赛,没想到一接手就是十年,更没想到办成今天这样的规模和影响力。

  十年庆典,实际上是对十年来韩信杯的回顾和褒奖。十年文化传播奖、最佳人气奖,棋文化书画展、象棋文化交流等活动玲琅满目。

  著名大师蒋川说,我第一届就来了,现在已经是韩信杯的老棋手了,与众不同的是,韩信杯的文化内涵吸引了我,祝愿韩信杯这样的经典永流传。

  当代棋王王天一说,自己尽管第五届才来,但是一来就是连续五届,自己深深被韩信杯吸引。

  俗话说,“十年树木、百年树人”。如果把韩信杯象棋国际名人赛比作树木的话,经过十年的精心培育,如今的韩信杯已是枝繁叶茂、硕果累累。

  “下棋前,先静坐;轻落子,勿有声……”现场舞台上,一群来自当地乡村的小学生身着棋文化外套,朗朗上口读着象棋弟子规,吸引了现场的众多目光。

  丁睿说,文化内涵是我们的核心灵魂,与其说我们是在办象棋比赛,不如说我们在做象棋文化。

  看着金发碧眼的老外,身着汉服端坐在楚河汉界旁,深深地被中华传统文化所吸引,象棋则成为淮阴走向五大洲拥抱全世界的重要载体。

  淮安,这座漂浮在水上的城市。古淮河、大运河等众多河流交汇于此,淮河文化、运河文化千百年的传承,润泽了无数淮安人的灵魂。如今通过中国象棋这个载体,打造了一条当代的“象棋文化丝路”,推动象棋文化走向五大洲,走出了一条富有特色和创新精神的一条象棋文化丝路。

标签:韩信杯;象棋;文化内涵
责编:徐鑫
下一篇