号召学生走出寝室、走进操场 南京工业大学浦江学院举办科学健身大讲堂
“江苏体彩公益行——科学健身大讲堂”进高校行程近半 千余名大学生受益
2018-12-13 13:27:00  来源:中国江苏网  作者:吕翔  
1
听新闻

  中国江苏网12月13日讯(记者 吕翔)为不断提高我省高校学生体质健康水平,针对不同人群推广普及科学健身知识,12月12日,由江苏体彩公益金资助、江苏省发展体育基金会主办、中国江苏网承办的“江苏体彩公益行——科学健身大讲堂”进高校活动来到第七站——南京工业大学浦江学院。来自江苏体育科学研究所的许浩为南京工业大学浦江学院的400余名师生带来了一场主题为《科学健身的基本原理和应用》的讲座。

  南京工业大学浦江学院是一所工、管并举,艺、经、文等多学科协调发展的地方性、应用型、国际化的精致大学。学院以“因梦想而伟大,因学习而改变,因行动而成功”为校训,坚持“工本位”的办学模式,秉持“善学习,会思考,能工作,懂文化,明是非,有担当”的人才培养目标,着眼于社会与业界现实需求,激发学生学习、探究和参与的积极性,培养适应能力强、实干精神强、主动意识强的技术应用型人才。

  本次演讲的专家许浩,目前担任江苏体育科学研究所群众体育研究与推广中心副主任,1997年开始从事国民体质监测和研究及全民健身推广工作,拥有丰富的经验。2010年开始参与南京青奥会游泳竞赛筹备和组织工作。主要研究方向为体质监测理论和方法研究、全民健身理论和方法研究、体育人文科学研究等。许浩曾独立主持完成省部级课题2项,参与省部级课题多项;独立主持完成省体育局课题6项。从业多年来,他曾获得中国体育科学学会科学技术三等奖1项,省体育科学学会一等奖和二等奖各1项,并在2005年国民体质监测工作中获得全国个人先进称号。学校科协主席王森平告诉记者,“听完讲座我发现自己平时的运动存在不少错误的地方,许老师讲的很好,很生动。”

  当天讲座进行了整整一个半小时,学生们意犹未尽,结束后还有学生上前来请教。“一个半小时的讲座,学生们不时发出阵阵笑声,说明许老师的课上的非常成功。”该校相关负责人介绍,南京工业大学浦江学院学生们平时听各类讲座的机会也非常多,但是科学健身类的讲座不多,从现场气氛和反响来看,当天的讲座非常成功。

  “江苏体彩公益行——科学健身大讲堂”是由江苏体彩公益金资助、江苏省发展体育基金会主办的公益专题讲座活动,旨在传播科学健身知识,提高社会大众身体素质和健康水平,至今已成功举办千余场科学健身讲座。科学健身大讲堂进高校,目的是关注江苏高校学生的体质健康水平,通过对学生体质健康促进知识的普及工作,改变学生静坐少动的生活模式,调动学生健身锻炼积极性,走出寝室,走进操场,从而进一步改善在校师生的体质健康状况。

  据悉,本次“江苏体彩公益行——科学健身大讲堂”进高校系列共有15站,此次南京工业大学浦江学院是第七站。接下来,还将继续走进高校,配合高校的“三走活动”,促进高校学生们提高身体素质,学习更多的本领,更好地为国家、为社会服务。

标签:科学健身大讲堂;南京工业大学;江苏体彩公益行
责编:徐鑫
下一篇