江苏围棋队荣膺全国唯一围甲男、女双冠王!
2018-12-14 10:06:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 2018年12月12日,在经过了跌宕起伏的比赛之后,江苏队以3比1击败了杭州队,提前一轮夺取2018年全国围棋甲级联赛冠军,江苏围棋队成为中国唯一一支荣获全国围甲男、女双冠王的队伍。

  收官战注定惊心动魄,一目之差险中求胜

  2018中国围甲联赛年度收官战在深圳举行,排名第一的江苏队和暂居第三的杭州队上演对冲大战。杭州队外援朴廷桓在主将位发力,执白中盘战胜江苏队主将芈昱廷,但李钦诚快棋不敌童梦成,第四台连笑负于赵晨宇。黄云嵩执白对谢科一局一波三折,序盘黄云嵩局势不错,但中盘时黄云嵩连出缓手,谢科将局面反超。不料,官子阶段谢科出现失误,一手棋亏了4、5目,局面变得极度细微。小官子时,黄云嵩在左上黑棋角部一路“扳”便宜了1目,这1目助力华泰证券江苏队以总积分55分提前一轮夺得本赛季冠军。

 

  江苏队一路高歌猛进,人才战略厚积薄发

  今年联赛中,江苏队一路领先,最高曾领先第二名10分。在竞争激烈的男子围棋赛场中,能一路保持优势已经实属不易。况且,与其他队大量招兵买马,援引韩国强将不同,江苏队立足自主培养,挖掘了以芈昱廷为代表的一批新生代棋手。本次联赛冠军的取得,也显示了江苏围棋多年来在人才梯队建设上的成效。

  主将芈昱廷是江苏徐州人,在2013首届梦百合杯世界围棋公开赛中夺冠成为江苏第二个九段棋手。2018年,芈昱廷接连战胜柯洁、朴廷桓、连笑等一流棋手,斩获中国围棋名人战、“倡棋杯”中国围棋职业锦标赛、中国围棋西南棋王赛三个冠军头衔,正式问鼎世界围棋等级分排行榜,成为新的世界第一。

  黄云嵩、赵晨宇等一批95后青少年棋手也逐渐走向成熟。1997年出生的黄云嵩是第12届威孚房开杯中国围棋棋王争霸赛冠军,目前位列世界围棋等级分排行榜第6名。1999年出生的赵晨宇在上一个赛季中连克时越、柯洁、周睿羊3位世界冠军,成长之快令人震惊,成为江苏围棋可持续发展的生力军。

 

  职业化发展初见成效,成长得益社会关心

  中国围棋甲级联赛是中国围棋职业化的标志,为广大棋手提供了锻炼和交流的平台,在围甲联赛舞台上,江苏围棋队得到了充分的锻炼,实现了个人和集体的成熟成长。

  优异成绩的取得,首先得益于省体育局对围棋项目的支持和重视,这使得江苏围棋不但成绩傲视群雄,在人才储备方面也一直走在全国前列。同时,也得益于社会各界对围棋项目的关心关注。本赛季,江苏队将来自各方的关心支持化作比赛中奋勇拼搏的动力,以优异的成绩回报社会各界的关心支持。

标签:围甲;江苏队;双冠王
责编:徐鑫
下一篇