国内马拉松赛事井喷,但违规参赛、干扰比赛、补给品过期问题频发
2018-12-26 09:26:00  来源:南京日报  作者:冯兴  
1
听新闻

  2018年,国内马拉松赛事超过1000场,平均每个周末都有十余场马拉松举行。赛事“井喷式”发展的同时出现了一些乱象:参赛舞弊、志愿者违规拉人影响比赛、主办方提供过期补给品等状况近来频频发生,引发公众关注。中国田径协会官网近日发布《进一步规范、加强全国马拉松赛事竞赛管理的通知》,对此做出规范。记者日前采访了相关人士,对乱象背后的问题进行了一番分析和解读。

  【现象】

  马拉松赛事繁荣发展,但乱象频出

  今年国内马拉松赛事繁荣发展,平均每个周末国内都有十余场马拉松在举行,仅南京就有12个注册马拉松赛事。除了在中国田协注册的千余场赛事,还有企业、团体自行组织的赛事。

  马拉松比赛繁荣发展却“状况”频出。在上月举行的青岛海上马拉松,主办方提供的补给品中存在过期和临保期食物,导致赛后有147位选手向主办方投诉,11人饮用过期饮料后出现问题。今年的河南周口马拉松、成都马拉松也都被曝出存在补给品过期的情况。

  近来马拉松赛场上最受争议的无疑是“强递国旗”和“拦截选手”事件,在今年的苏州马拉松比赛中,中国选手在争夺冠军的冲刺前两次被志愿者强递国旗,导致被打乱节奏憾失金牌。本月初举行的南宁马拉松上,黑人选手在撞线之后立刻被工作人员强行拉停合影,由于此举可能导致选手在极限状态下猝停休克,因此赛事主办方也被外界诟病不专业。

  出状况的不光是办赛方,本月初在绍兴马拉松比赛中,一跑者晕倒被急救两次“依然要坚持比赛”上了热搜,与其同一天举行的深圳南山半马则发生选手集体“舞弊”,抄近道、搭乘公共交通等被组委会发现,最终258人被禁赛。

  【分析】

  办赛方和参赛者匆匆上“马”准备不足

  2015年中国马拉松年会上发布数据显示,当年全国共举办了134场马拉松比赛,有60万人参加了比赛。到了今年,这两个数字分别增长了近10倍。急剧增加的赛事和参赛者导致马拉松赛事出现准备不足,匆匆上“马”的情况。

  今年1月中国田协发布了《中国马拉松管理文件》,对不同级别、规模的办赛进行了具体明确的要求。但在真正组织实施过程中,却存在不少问题。

  比如,专业的马拉松办赛人员不足。按照中国田协的相关规定,在中国田协备案的共办赛事,至少要有3名参与过中国田协组织的马拉松赛事培训人员,但目前中国田协的培训规模和人数远不能满足国内马拉松办赛的需求。而国内千余家马拉松办赛公司,真正有专业办赛水准的公司不到一半。南京马拉松执行公司问源体育品牌总监姚心月介绍,早期的一些跑团,在参加赛事活动过程中逐步摸索出经验,成立公司化运营路跑赛事,但是这样的公司距离办专业的马拉松比赛还有很长的距离,即便是在中国田协备案的C级赛事,也需要专业的规划和筹备。

  除了办赛方,参赛者也是跟风者居多,兴之所至就报名参加马拉松比赛,缺乏参加马拉松比赛的基本常识。南京理工大学动商研究中心主任王宗平教授认为,参加马拉松比赛者,首先应该明确,这是个人的自觉自愿的行为,是跑步锻炼到达一定水平之后的一次体验和挑战,参赛者不应该存在功利心、虚荣心,应该遵守最起码的体育道德,如果要抄近道、冒名顶替跑,不如不跑。

  【观点】

  “成长的烦恼”要用成长来解决

  一些人提出马拉松比赛应该严格审批,限制数量,实行准入制。但也有不少人认为马拉松比赛不仅满足了跑步爱好者的需求,也成为很多城市的宣传名片和交流窗口,拉动了当地的旅游和消费,应当尊重市场规律和群众需求。

  对于马拉松比赛中出现的一些问题,南京市体育局竞赛管理中心大赛办路跑项目负责人梁晓光认为,“成长的烦恼”需要用努力成长来解决,一些乱象说明国内体育产业还处于起步发展时期,但“井喷式”增长也说明了马拉松赛事领域的市场潜力,马拉松赛事的发展对未来产业城市乃至国家的产业升级和转型有很大的帮促作用,因此项目的成长和发展是必需且必要的。

  “很多人觉得国内一年1000多场马拉松比赛太多了,其实是太少了,国内注册马拉松赛的中签率平均只有30%,这个数量还远远不能满足国内几百万跑马爱好者的需求,要知道在美国,每年有1万场以上的马拉松比赛。”梁晓光对记者说。

  据悉,明年起,中国田协将加强马拉松办赛工作的培训力度,对于不同规模的马拉松赛事的监管也将更加严格,不符合要求的不能按照相关赛事等级进行备案。“主管部门也会通过各种途径普及科学健身宣传,不断提高公共体育服务水平,让跑步爱好者们进一步了解马拉松比赛的要求和规范,减少、避免违规参赛事件的出现。” 梁晓光说。

标签:马拉松;违规;井喷式
责编:徐鑫
下一篇