今晚国足首战吉尔吉斯斯坦 里皮:请带着真心去比赛!
2019-01-07 09:36:00  来源:扬子晚报  作者:黄启元  
1
听新闻

  北京时间今晚七点,国足将迎来亚洲杯首场比赛,对手是吉尔吉斯斯坦。对于这场比赛,中国队主教练里皮在昨天的新闻发布会上明确表示,希望给中国球迷带来惊喜。不过里皮同时指出,“球队的欠缺之处是,我们的队员需要带着真心去打好每一场比赛。”

  用真心去换惊喜

  “我在中国工作七年了,我知道中国有14亿庞大人口,非常关注中国足球,我希望国家队能够在这次亚洲杯带来突破,给球迷带来惊喜。”赛前新闻发布会上,里皮的话里隐隐有些伤感。

  执教的这两年多时间里,里皮给中国球迷留下了不同的印象。当他决定执教国足的时候,“每一根银发都充满智慧的老人”被顶礼膜拜。两年之后,当国足连印度队都赢不了时,球迷第一次在现场发出了对他的“下课声”。这两年,里皮过得很郁闷,中国足球却原地踏步,他终于开始对自己最亲近的队员开火了。里皮甚至多次敲打过队员,甚至多次搬出了“荣誉感”这样的字眼,但收效甚微。昨天有记者询问他球队还欠缺什么的时候,里皮这样回应,“我们欠缺的就是需要队员带着真心,去打好每一场比赛。”

  曾经的踌躇满志就这样不见了,里皮说这番话的时候,其实也带着某种无奈,如果队员缺乏真心的话,那么国足成绩好坏是他根本无法决定的。发布会上,里皮带来了冯潇霆,这也预示着这位恒大中卫将首发登场。过去两年时间里,冯潇霆在国家队的滑坡迹象非常明显,但里皮选来选去,还是将防守重任交给他,这不能不说是一种悲哀。谈及吉尔吉斯斯坦这个对手,里皮透露自己非常了解,因为看过他们很多场比赛录像。但国足能否拿下这场比赛,和对手实力无关,而是自己的发挥,这点里皮应该很清楚。

  已找到郑智不在的办法

  3次面对吉尔吉斯斯坦,国足不仅取得全胜战绩,而且都是以零封对手的方式告捷。今晚的亚洲杯首秀,此前状态不佳的里家军,能否延续国足此前三届亚洲杯均获得开门红的传统?里皮表示40多天的准备让国足充满信心,“我们球队身体准备和技战术演练都达到了要求,准备还是不错的,我对我们的球员还是很有信心的,希望球员和教练组尽最大努力取得好成绩。”

  执掌国足的两年,尽管提携了很多年轻球员,但里皮最贴心的还是之前执教恒大时的那批老将,38岁的郑智,更是里皮心中的定海神针。不过,因为在上届世预赛12强最后一场比赛中领到红牌,郑智将缺席亚洲杯首战。对此里皮表示早有准备,“近期的备战,我们把他放在中场训练之外,在我们的计划中已经有了比较好的中场人员配合。”

  被火速招入的老将蒿俊闵应该就是里皮的备用方案,在近期的热身赛中,蒿俊闵都是顶替郑智的后腰位置首发。

标签:里皮;亚洲杯;吉尔吉斯斯坦
责编:徐鑫
下一篇