又一专业人士任协会主席 中国羽球将迎来张军时代
2019-01-28 11:35:00  来源:中国江苏网  作者:吕翔  
1
听新闻

  中国江苏网1月28日讯(记者 吕翔)随着张军即将当选新一届羽协主席的尘埃落定,体育总局深化改革的热潮中,“让专业的人做专业的事”越来越成为潮流。

  尽管有莫里尼奥这样的非专业人士成为顶级职业教练的例子,但这种个案显然不可复制。体育有其自身的规律,不同项目、不同专业有其固有的特点,专业人士做专业事情效果是不言而喻的。目前,中国已有多个单项协会的掌门人由专业人士担任。中国篮协主席姚明、中国乒乓球协会主席刘国梁、中国击剑协会主席王海滨、中国滑冰协会主席李琰、中国花样滑冰协会主席申雪、中国柔道协会主席冼东妹、中国游泳协会主席周继红等。此次,张军成功当选中国羽协“掌门人”再次表明了体育总局改革的决心。可谓是既符合改革思路,又顺应体育迷的呼声。

  事实上,部分项目已经尝到了改革的甜头。以中国篮球在亚运会上的表现为例,姚明出任篮协主席后,进行了一系列大刀阔斧的改革,而中国队随即在亚运会上夺得四枚金牌。中国羽毛球在里约奥运会之后,随着大批老队员的退役,一下子跌入低谷,天降大任于斯人,张军和他的教练组临危受命,不但止跌而且反弹,以年轻人为主的新国羽在国际赛场上重新有了竞争力和统治力。

  值得一提的是,去年8月,国家体育总局推荐了第二届国际奥委会终身教练奖5位候选人,张军与刘国梁、郎平、孙海平、周继红同时上榜。运动员、教练员同样成功的张军接任羽协“掌门人”俨然是众望所归。

  一资深业内人士点评说:“短期内,张军和他的团队目标是东京奥运会。长期来看,整体队伍建设、赛事改革、青少年培养、协会实体化和市场化,以及在推进全民健身等多个领域均任重道远!”

标签:张军;协会主席;体育总局
责编:吕翔
上一篇
下一篇