深度!新主席张军将面临三大任务
2019-01-28 11:35:00  来源:中国江苏网  作者:吕翔  
1
听新闻

  中国江苏网1月28日讯(记者 吕翔)对于张军而言,此次担任中国羽毛球协会主席一职的困难是显而易见的。道理很简单,目前的中国羽毛球正处于低谷、爬坡阶段,与鼎盛时期接手难度相比可想而知。迎难而上开启一个新时代,对于“撸起袖子加油干”的张军来说既是压力更是挑战。

  首要目标剑指东京奥运

  距离2020年东京奥运会的时间不多了,奥运积分赛于今年5月份全面展开,奥运会真正进入倒计时。与2012中国包揽5金的鼎盛时期相比,目前这支中国队夺冠的困难要大得多

  张军表示,2019年是东京奥运备战的关键一年对于新一届中国羽毛球协会而言,首要任务、重中之重就是完成好东京奥运会的备战及参赛任务。正视队伍自身存在的不足。扎实做好备战的各项工作,是接下来一年多时间的首要任务。

  东京奥运会,东道主日本队是中国队最主要对手之一,在五个单项均不可避免会有一番恶战。尽管日本队占据东道主之利,但不代表中国队无法与对手抗衡。事实上,从最近一年多的战绩来看,在与日本队交手过程中我们的新国羽并不吃亏,具备与日本队整体抗衡的能力,在混双及男双项目上还略占一定的优势。

  当然,目前的世界羽坛对手众多,目前这支新国羽想在奥运会上重现在7年前的辉煌并不现实,对手越来越多、自身队伍年轻是最大的困难,尤其他们中的大部分人将是第一次亲历奥运赛场。

  好在张军和国家队还有备战的时间,5月份的苏迪曼杯、以及世锦赛等大赛均将成为队伍的试金石。

  协会改革将迸发新活力

  相对篮球、击剑等单项协会,羽毛球协会的改革稍显迟了一点。但正所谓“磨刀不误砍柴工”,此前专门成立的换届筹备工作组,做了大量的基础工作,使得协会的改革水到渠成。

  从中国羽毛球协会主席一职来看,张军的工作将不仅仅局限于国家队层面,协会实体化进程、俱乐部联赛改革、进一步提升羽毛球项目影响力等等,需要张军和他的团队认真思考、精心布局、踏实运作。作为在老百姓中最有群众基础的项目之一,协会改革在某种程度上决定这个项目的兴衰。

  事实上,张军已经在思考项目的改革了。尤其是俱乐部赛事改革。譬如,根据水平的高低划分等级,举办各类等级赛,专业与业余都可以同场竞技。

  吸引更多人参与羽毛球

  国内业余群众体育赛事,羽毛球火热程度令人惊叹不已。数据显示,羽毛球是近年来参与人数最多的全民健身项目之一。不过,与羽毛球健身的庞大人群形成反差的是,国内专业注册运动员人数却仅有千余人,全国青少年比赛的个别年龄组甚至出现报名人数达不到比赛最低需求的现象,而国家队已经遭遇优秀后备人才匮乏的尴尬。

  一边是如火如荼的业余市场,一边是捉襟见肘的专业队伍,专业与业余之间隔着一扇厚重的门,各玩儿各的,但彼此都想把门推开,走近对方。或许,张军将成为把这扇门拆掉的那个人。

  改变现在较为单一的人才培养模式,羽毛球进校园或许是重要抓手。张军表示:“通过与教育部门的密切合作,青少年培养形成真正的‘体教结合’,打造更多的高校高水平运动队,使之成为人才梯队建设中不可或缺的重要一环。”

  在为国家队服务的同时,为所有喜爱并参与羽毛球运动的人提供多元化的服务,尽享羽毛球运动的快乐与福泽,是张军这个新中国羽协当家人最大的心愿。

标签:东京;奥运;张军
责编:吕翔
上一篇
下一篇