拒绝兴奋剂检测事件波澜未平—— 孙杨疑遭“重点盯防”
2019-01-29 15:03:00  来源:南京日报  作者:冯兴 朱彦  
1
听新闻

  昨天,外媒报道了奥运冠军孙杨拒绝反兴奋剂中心工作人员检测,违反了《世界反兴奋剂条例》可能被终身禁赛的消息后,国际泳联、中国游泳协会以及孙杨的律师均对此事作出回应,表示孙杨无责。不过国际兴奋剂检查管理公司(IDTM)方面依然强调孙杨存在违规行为,并指国际泳联包庇孙杨,对此,记者昨天采访了国内反兴奋剂中心、游泳运动管理中心及江苏省体科所相关负责人。

  世界冠军每年接受数次检测

  孙杨犯常识性错误可能性不大

  孙杨拒绝兴奋剂检测事件,尽管IDTM表示将继续上诉,但没能拿出可信证据。孙杨这边的律师和国内媒体则找到了参与这次兴奋剂检测的相关人员,证实这是一次流程不合规定、检测人员没有资质的无效检测行为。

  国内反兴奋剂中心相关负责人介绍,兴奋剂检查分为赛内和赛外检查,都遵循“成绩越优秀的运动员,兴奋剂检查次数越多”的原则,赛内检查比如奥运会,就规定了前五名必须接受兴奋剂检查,6—8名随机抽查。赛外检查就是俗称的“飞行检查”,检察官会“空降”对一些项目的重点选手进行临时抽查。

  “像孙杨这个级别的奥运冠军、世界冠军,每年接受10次左右的飞行检查很正常。”这位知情人告诉记者,孙杨这样高水平的运动员对于兴奋剂检查应该已经习惯,从常识看,不应该出现不配合检查的情况。对于检查的流程也应该已经非常熟悉。

  常年组织运动员培训

  中国反兴奋剂工作是重中之重

  “按照正常情况看,孙杨应该非常熟悉兴奋剂检测流程,如果拒绝检测,应该也有拒绝的正当理由。”江苏省体科所一位科研员告诉记者,中国反兴奋剂中心对于国字号运动员的反兴奋剂教育和培训工作非常频繁,常年组织运动员进行反兴奋剂的教育和培训,对于反兴奋剂的流程应当非常了解。尤其是2020年东京奥运会临近,反兴奋剂工作更是重中之重,一旦重点选手被查出兴奋剂,将有可能无法参加奥运会。

  记者在中国反兴奋剂中心官方网站看到,三天前,中国反兴奋剂中心刚刚举行了备战东京奥运会国家队反兴奋剂专项培训班,同时对于运动员推出了不少海报宣讲内容,一组《兴奋剂检查中运动员权利与义务》的系列图解非常清晰。如何“拿干净的金牌”成为每一名中国运动员都必须非常明确的事情。其中“如何确认是否有权利查我?”问题中明确指出,兴奋剂检测人员必须提供采集机构提供的官方证明文件、检查官的授权书和有效证件。综合孙杨律师及新华社的采访内容,基本可以说明检察人员在流程上不符合规定。

  赛外检测遭质疑

  孙杨多次被竞争对手“重点盯防”

  孙杨律师的证词指出,去年底,国际泳联举行13个小时的听证会,“认定孙杨不存在违反《世界反兴奋剂条例》的行为。”为何此时被国外媒体曝出?国外网友在社交平台上的留言很淡定:“这种旧闻还拿来炒,就是种族歧视!孙杨在伦敦奥运会上战胜了欧美选手,一些人坐不住了!”也有不少人认为,赛外检查应该视情况而定。不少人认为,离开赛场很长时间后再检查就会存在很多不确定性,即使检测人员手续齐全,也可能因为运动员在非赛季参加娱乐或者生病而服药,这样也会导致检测结果失败。

  事实上,作为中国泳军的领军人物,孙杨的崛起已经令他不止一次遭到“重点盯防”,去年底,澳大利亚泳协就宣布不允许孙杨赴澳大利亚冬训,不仅如此,陪伴孙杨多年的澳大利亚外教也迫于澳泳协的压力无法再执教孙杨。随着东京奥运会越来越近,中国代表团也需要加强防范,避免当年广岛亚运会被对手“暗算”的事情再度发生。

标签:兴奋剂;孙杨;检测
责编:徐鑫
上一篇
下一篇