春节期间,江苏健儿忙些啥
2019-02-11 08:52:00  来源:南京日报  作者:冯兴  
1
听新闻

  今年春节,江苏健儿过年形式多样。记者从江苏体育局竞技体育处了解到,由于今年是大赛备战的“小年”,除了部分运动队在春节期间保持训练,运动员们可以选择用自己的方式过年。

  三年一次,难得回家过大年

  据江苏体育局竞体处处长陶新介绍,2019年没有奥运会,部分项目也没有世锦赛备战压力,由于是备战“小年”,一些运动队春节期间有了少许放假时间。不过,仍有不少需要在奥运积分赛上拿席位攒积分的项目在春节期间继续训练,只在除夕下午和年初一给队员们休息调整一下。

  春节期间,江苏的体操、摔跤、柔道、网球、击剑、游泳等项目都放假3—5天,让选手们回老家探亲。“无论运动员还是教练员都挺开心的,难得回老家过年,基本上三年才有一次,一般到了备战年,就只放假一天半天,在南京给亲戚朋友打个电话拜年。今年回到老家徐州走亲访友好不热闹。”江苏体操队领队对记者说。

  自排春晚,冬季队伍异乡备战过春节

  也有不少队伍春节期间坚持训练。陶新介绍,江苏水上项目队伍就没有休息,队员们在金牛湖水上运动基地过春节。

  为了实现东道主全项目参加2022年冬奥会的目标,冬季项目国家队都在备战。江苏的冬季项目队伍在长春莲花山滑雪场训练基地过春节。自由式滑雪江苏组的队员们除夕夜还自己编排了春晚,在食堂载歌载舞。领队苏红告诉记者,“孩子们多才多艺,自办春晚丰富多彩。”大年初一,自由式滑雪队伍已经在皑皑白雪中开始了训练。“当天吉林训练基地-22℃,但是选手们依然不畏严寒,上午和下午安排了两次训练课。”苏红说,“这些跨界跨项选拔出来的选手基础薄弱,但是他们能吃苦,因为都有一个冬奥梦。”

  秀才艺、见家长,体坛情侣难得一聚

  国内的职业体育联赛春节期间休赛一周,给队员们休息调整、走亲访友的时间。江苏羽毛球国手石宇奇在社交平台秀了一个自己回家过年的短视频,剪辑水准被网友点赞,称其是“被羽毛球耽误的视频剪辑师。”

  江苏肯帝亚的吴冠希和江苏女排国手张常宁这对情侣也获得了难得的约会时间,不仅两人一起过除夕,双方家长还见了面,可谓好事将近。张常宁在微博上晒出两人合照后立刻被网友“捧”上了热搜,张常宁身高1米95,吴冠希身高2米10,这对“高人情侣”晒出高颜值的合照后被网友隔空喊话,“赶紧结婚,多生几个宝宝,中国篮球和排球就靠你们了!”不过相聚是短暂的,记者从肯帝亚俱乐部了解到,因为要为冲击季后赛备战,肯帝亚很快就恢复训练,队员们要提前回到“联赛模式”。

 

标签:运动员;江苏;春节
责编:徐鑫
下一篇