江苏加快普及冰雪运动 提升人民群众获得感和幸福感
2019-04-24 08:45:00  来源:中国江苏网  作者:吕翔  
1
听新闻

  中国江苏网4月23日讯(记者 吕翔)日前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于以2022年北京冬奥会为契机大力发展冰雪运动的意见》(以下简称《意见》),提出将积极培育市场主体,实施品牌战略,优化冰雪产业,创新发展冰雪装备制造业等。发展势头良好的江苏冰雪运动,将再次迎来大发展的东风,使得更多老百姓能够分享到昔日北方北方居民才能享受的天时地利。

  借着申办冬奥会成功的东风,三亿人上冰雪正在成为渐渐现实。尽管地处南方省份,但是江苏的冰雪运动获得了前所未有的发展机会。遍地开花的冰雪场馆、丰富多彩的群众性冰雪活动,让越来越多的老百姓参与到冰雪运动中。

  省体育局局长陈刚表示,“要扩大和优化冰雪产业的社会投资,大力促进冰雪旅游和装备消费,着力培育和推进城乡居民参与冰雪消费的热点和增长点,推动冰雪产业成为江苏健身休闲产业结构转型升级的重要驱动力。”

  为了让南方也能享受到冰雪运动的快乐,江苏致力于拓展北冰南移,冰雪场地已经逐渐在全省落地开花。目前,江苏已规划建成冰雪场地42个,其中冰场、雪场各21个,场地总面积40多万平方米。江苏省体育产业发展专项资金累计扶持14个冰雪产业项目,金额达940万,推动4个体育健康特色小镇建有冰雪设施,引导商业综合体建设真冰场。将冰雪场馆纳入省体育消费券定点服务场所,2018年,安排发放500万冰雪体育消费券,健身群众年度可领取冰雪体育消费券的额度是普通体育消费券的2倍。

  场地有了保障,赛事活动就能顺利的开展起来。针对不同人群组织学生滑雪周、滑雪培训、市民滑雪体验等活动。仅以2018年为例,各地相继举办了“江苏省滑雪旅游节”、“江苏省冰雪嘉年华”、冰雪冬令营等各类冰雪节庆活动共计20多场次。还通过积极承办首届“冰壶世界杯”,组织老百姓去北方滑雪、到冰场滑冰、看冰球比赛等,进一步促进了体育+旅游的融合发展。目前,江苏省年接待冰雪旅游108万人次,冰雪运动已成为江苏居民时下流行的健身消费方式。

  为积极配合国家体育总局备战2020年东京奥运会和2022年北京冬奥会,在竞技体育方面,江苏开展了多项工作以确保人才选拔和冬季项目训练的顺利开展。组建“江苏省速滑队(速度滑冰和轮滑)”,是全国首支速滑两栖运动队。

  此次《意见》的出台,对正处于快速发展期的江苏冰雪运动来说,无异于吹响了冰雪运动进一步大发展的号角。省体育局群体处相关负责人表示,下一步,江苏将按照创新驱动、协同推进、因地制宜、重点发展、协调互动、融合发展的基本思路和原则,加快推动冰雪运动发展迈上新的台阶。

标签:冰雪运动;冬奥会;江苏
责编:徐鑫
下一篇