端午将至龙舟赛扎堆 国家体育总局重视赛事安全
2019-05-16 09:30:00  来源:中国体育报  作者:顾宁 轧学超  
1
听新闻

  端午将至,各地龙舟比赛正在积极筹备。保证赛事安全是体育活动的办赛宗旨,国家体育总局和地方有关部门高度重视赛事安全问题。近日,中国龙舟协会印发文件,要求各地龙舟协会、社体中心高度重视活动的安全工作,确保参与人员的人身安全;加强对民间活动的组织与指导;加强运动风险防范意识;加强运动保险意识。

  “划龙舟就必须有规则。”国家体育总局社体中心副主任尹国臣表示,保障赛事的安全举办,在加强政府主导的同时,也需要社会参与和各部门协同。在安全的保障上,要严格按照安全文件的流程进行赛事组织;要加强监管力度,对不遵守相关规定的行为进行处罚,做到令行禁止;要在活动前做好关于安全方面的宣传工作。

  中华龙舟大赛和中国龙舟公开赛作为龙舟比赛的品牌性赛事,在赛事过程中设有医疗保障团队,还安排有特殊的抢救单位。不仅如此,赛事要求参赛人员一律要求穿救生衣,并专门展开培训,加强运动员的安全意识,在出现意外情况之后,要懂得如何自救、如何互救。而对待观赛群众也有要求,在不断的宣传中,文明观赛的理念深入人心。

  尹国臣认为,赛事中做好相应的安全措施是群众体育赛事和群众体育活动展开的基础,这其中包含两点,一是赛事本身的秩序:其包括社会资源的分配,这为防止群众体育赛事活动安全事故的发生,加强体育赛事与群众体育活动的安全组织和管理,保障体育赛事与群众体育活动的有序开展提供了基础保障。二是赛事的外延,以龙舟竞渡为例,各地的小型龙舟比赛矛盾频发。中国龙舟协会经过多年的努力,原有的种种不良习俗已被逐渐摒弃,塑造了和谐的体育氛围,积极弘扬了中华民族传统体育精神。

标签:端午;安全;龙舟比赛
责编:徐鑫
下一篇