中江视点:“周庄杯”是一盘“大棋”
2019-05-21 09:22:00  来源:中国江苏网  作者:张浩宇  
1
听新闻

  中国江苏网5月20日讯 (记者张浩宇)“周庄杯”象棋赛,一项赛事水平并不高的业余象棋赛事,对于昆山市象棋协会和周庄镇政府而言,却是一盘不折不扣的大棋!

  一项业余比赛,国内选手中没有一名大师级选手参赛,但主办方却投入了60万元重金打造这项赛事,冠军奖金6万元人民币,总奖金22万。在业余象棋比赛中,这个数字确实不少。事实上,如果算上后勤保障等资源的投入,数字远不止60万。

  要知道,比赛的两天恰逢周末。赛场设在景区中心的一座规模并不大的客栈酒店,当天该酒店标准房间的对外挂牌价为1288元,对于周庄这样寸土寸金的旅游城市,黄金时节、黄金地段用于花钱不赚钱的象棋比赛,着实需要下一盘大棋的格局和境界。

  那么,当地政府为何这样做?组委会负责人笑着说,“其实我们这样做不难理解。周庄是主打旅游牌的古镇,需要真正的文旅融合发展,我们希望通过象棋、通过一带一路内涵,为周庄打造新的城市名片。”

  如果说,当地政府的格局高并不令人意外的话。那么,昆山市象棋协会,一个小小的县级民间社团组织,格局之高多少让人有些意想不到。

  上个世纪八十年代以前,昆山的象棋水平、普及程度都不是很高。但是,上个世纪90年代开始,随着赵纯等一批年轻业余棋手的崛起,使得昆山的象棋水平一跃成为苏州地区的佼佼者。去年,赵纯如愿获得了省运会冠军,另一名当地棋手王征则荣获了今年省智运会成人组冠军。水平的提升,使得他们站在更高的舞台上,加上著名特大徐天红的悉心辅导,使得象棋在这座城市进一步生根发芽。他们并不满足自己下棋,而是更多专注于象棋这项运动的普及和推广。

  确实,一个县级象棋协会,如果局限于茶余饭后给老百姓找点乐子,并不能说不作为,何况协会工作人员一分钱工资也不拿。但正是因为他们对象棋的热爱,才使得这个县级象棋组织有了不一样的格局和境界。先后出访过买来西亚等地,举办全国性甚至是国际性赛事,使得象棋这项国粹在当地有了更好的普及推广。值得关注的是,他们目前已经培育了14所象棋特色学校,其中两所是全国象棋特色学校,而且每年以3-5所的速度继续增长。就这样,一个县级的象棋协会,却出人意料地获得了各级主管部门的认可:三次获得昆山市体育先进单位称号,被省体总授予4A级社会组织称号等等。

  赵纯说,“我们的杨会长本人并不会下棋,但是他却带着我们协会正在下一盘很大的棋。”

标签:象棋;周庄;昆山市
责编:徐鑫
下一篇