“诗梦当关,万夫莫开” 江苏“小花”将中国队“扑”进了16强
2019-06-19 18:34:00  来源:中国江苏网  作者:吕翔  
1
听新闻

  中国江苏网6月19日讯(记者 吕翔)6月18日凌晨,女足世界杯小组赛最后一轮,中国女足0-0逼平西班牙队。全场比赛,西班牙女足攻击力非常强,射门数高达24次,打在门框范围内有9次。但这9次射门全被来自江苏的门将彭诗梦一一化解,扑救成功率100%。

  年仅21岁的彭诗梦出生于江苏盐城,现效力于江苏苏宁女足,上赛季她代表江苏苏宁女足获得女超联赛最佳门将,并帮助球队摘得女足锦标赛和足协杯两项桂冠!

  能与足球结缘纯属偶然。据彭诗梦爸爸彭振峰回忆,彭诗梦9岁那年,就读于盐城市日月路小学,因身高比同龄孩子高、性格活泼,被到学校选拔足球运动员的教练一眼相中。但当时,没有参加任何兴趣班的彭诗梦,一口拒绝了教练的邀请。“后来有一天,我带她到公园玩,回家路过足球场时就问她要不要进去玩一会,没想到半小时后她说踢球很好玩,然后就决定学足球了。”

  从那以后,彭诗梦真的爱上了足球。从国少到国青再到国家队,彭诗梦便展现出了门将天赋。2013年亚少赛中,15岁的彭诗梦在中国U16女足在三、四名决赛中扑出两粒点球,帮助中国队以6-4战胜泰国队,获得世少赛资格。去年的女足亚洲杯暨世界杯预选赛,彭诗梦首次代表成年国家队征战重大赛事并担任主力,发挥出色的她成为女足主帅贾秀全的重点考察对象。

  俗话说,初生牛犊不怕虎,21岁的她得到主帅贾秀全的信任,成为球队在世界杯上的主力门将。首场比赛,德国女足18次射门,5次射正,彭诗梦扑出4次,最终球队以0-1憾负。第二场比赛,中国队战胜南非,彭诗梦成功帮助球队零封对手。小组赛最后一场对阵西班牙,成了彭诗梦的高光时刻,彭诗梦一战成名。彭诗梦的表现也得到西班牙队主教练比尔达的盛赞。他说:“我们尝试不同角度的打门,渴望打进一粒进球,但中国队的守门员都把它化解了,她的表现非常棒!”

  如今,彭诗梦已成为世界杯单场最佳球员,这对她是莫大的鼓励,彭诗梦说,她会将世界杯“全场最佳球员”的荣誉当做自己职业生涯的新起点。

标签:女足;西班牙队;中国队
责编:吕翔
上一篇
下一篇