全国冬运会,江苏这样蓄力“零”的突破
2019-08-14 09:11:00  来源:新华日报  作者:叶勇  
1
听新闻

  在夏季奥运会项目上,我省是竞技体育大省,2005年曾在第十届全运会上获得金牌总数和总分双冠,创造了历史。但在速滑等冰雪项目上,我省尽管在2009年山东第11届全运会上以共同办队的形式参加了速滑等冰上项目的比赛,但几乎是“全军覆没”。

  我省到底能否在冰雪项目上有所作为?争论止于北京成功申办2022年冬奥会以后。国家体育总局制定全面推进冰雪运动“南展西扩东进”的发展战略,江苏体育人认识到,这是发展我省冰雪运动千载难逢的机遇。在省有关部门支持下,我省专门成立冬季运动管理中心,今年2月底人员配备到位。

  冬季运动管理中心成立后,我省有关部门于6月17日与国家体育总局冬运中心在北京签署《共建单板滑雪U型场地国家集训队合作协议》《共建自由式滑雪空中技巧国家青年集训队江苏组合作协议》。据冬运中心有关人士介绍,2018年,我省南京、苏州两市会同有关企业与体育总局冬运中心、社体中心签订协议,共同联办速度滑冰、单板滑雪国家集训队,连同6月份刚签的两个项目,江苏共建冰雪项目国家队达到4支。

  由于我省的非奥项目技巧、武术和奥运项目蹦床运动水平较高,基层后备人才较多,所以两个展示空中技巧项目的国家队教练员经常来江苏挖人,如曾夺得我国冬奥会首枚雪上项目金牌的韩晓鹏便是由江苏输送到东北,再进入国家队。目前自由式滑雪空中技巧国家队30名队员中有一半是通过跨界跨项选材从徐州走进了国家队。体育总局与我省共建队伍,一方面是江苏有着非常适合开展这两项运动的优秀后备人才基础;另一方面体育总局想借助我省较为领先的对运动队生理生化指标监控、体能训练、伤病康复等训、科、医一体化的服务保障实力,为这两个项目保驾护航,并将之定为我国2022年北京冬奥会上的冲击金牌项目。

  我省正式开展冰雪运动仅有数年时间,由于起步晚、底子薄、基础差,群众冰雪运动普及率低,参与人口数量少,大部分项目的专项后备人才几乎为零。徐州市于2018年7月通过跨界跨项选材甄选出38名运动员组建“自由式滑雪空中技巧项目国家青年集训队江苏组”。签约共建队伍,一方面可以在家门口学习到国家队培养人才先进的理念和科学训练方法手段;另一方面根据有关政策,共建的国家队队员如果能在2022年北京冬奥会上夺得金牌,对共建省份也将有相应的政策支持。

  在与国家体育总局冬运中心加强合作的同时,我省也在加快自己培养冰雪队员的步伐。徐州的雪上项目刚组队不久,目前正按照计划进行雪上和陆地训练。江苏的冰上竞技项目已开展3年时间。2016年6月,我省在苏州市轮滑优秀运动队基础上正式组建江苏省速滑队(速度滑冰和轮滑),成为全国首支速滑两栖“北冰南展”的试点运动队,速滑队以速度滑冰作为主项,选拔优秀选手“轮转冰”。队员郭丹曾经多次获得轮滑世界冠军,经过不到半年的冰上训练,先后获得2016年第十三届全国冬运会速度滑冰女子5000米第六名、2017年速度滑冰世界锦标赛女子集体出发第五名、第八届亚冬会速度滑冰女子集体出发第五名等好成绩。2018年,走上冬奥会赛场的郭丹获得第23届平昌冬奥会速度滑冰女子集体出发项目第十名。另外,速滑队李思杉、李阔阔等一批年轻小将在国际国内比赛中崭露头角,成为我省备战2022年北京冬奥会的中坚力量。

  为鼓励南方省市开展冰雪运动,国家体育总局在明年2月内蒙古举行的第14届全国冬运会上增设了轮滑项目。据透露,第14届全国冬运会竞赛规程总则和相关项目单项竞赛规程已陆续出台。轮滑项目男女各设3个小项,规定每个项目每队限报2人。不出意外,我省应该能够在全国冬运会上实现金牌“零”的突破。

标签:冬奥会;冰雪运动;冰雪项目
责编:李苏珺
下一篇