第四届国际魔方文化节开幕 中外 “魔友”展现“最强大脑”
2019-08-16 08:33:00  来源:中国江苏网  作者:李苏珺 杨瑾怡  
1
听新闻

  中国江苏网讯(记者 李苏珺 实习生 杨瑾怡)说到魔方,大多数人对魔方的印象是一个立方体中分成N多个小立方体的娱乐玩具。其实不然,魔方作为一项玩有所用、寓教于乐的智力运动,已越来越受到青少年们的喜爱。目前,仅江苏参与魔方运动的人数就已达到上百万人。

  如今,昔日的“小玩具”越来越有“登堂入室”的味道,不仅有了自己的协会组织,还有了属于魔方爱好者们自己的文化节。8月15上午,第四届818国际魔方文化节在扬州开幕。国家体育总局社会体育管理中心项目二部主任、副主任段新川,江苏省体育局副巡视员、江苏省体育总会副主席范金华等相关领导出席开幕式。

  4000颗魔方拼成中国地图

  开幕式上各类表演精彩纷呈,张扬火热的街舞、彩虹圈等表演与魔方的年轻时尚完美融合,眼花缭乱的魔方表演,速拧、手抛复原等引来观众阵阵欢呼。

  众多表演中,最引人注目的当属14岁的“魔方天才”阙剑宇表演的双手抛接三个魔方。阙剑宇是魔方圈内公认的小高手,他以1分36.39秒“用手脚同时解开三个魔方”和以15.84秒“倒挂并解开一个魔方”,连创两项吉尼斯世界纪录。除此之外,水下盲拧魔方挑战以及国际选手用扬州文创魔方进行速拧表演也是当天的一大特色。

  值得一提的是,为献礼新中国成立70周年,本次活动最大的亮点就是用4000余颗魔方拼成的中国地图,魔方玩家们用自己独有的方式表达了对祖国的热爱。

  中外上千名魔友齐聚扬州

  818国际魔方文化节从2016年落户扬州起,每年举办一届,今年是第四届。本次魔方文化节共有447名来自全球各地的选手,参与人次达1500多。选手的水平越来越高,堪称魔方比赛中的世界级赛事。

  这次我带儿子来参赛,趁着暑假顺便在扬州玩几天。”来自福建的丁女士告诉记者,儿子是魔方爱好者,这是第一次参加比赛,他们一家既兴奋又紧张。

  据相关负责人介绍,此次魔方文化节活动包含第四届SCA扬州魔方公开赛、第四届全国魔方团体邀请赛、第四届全国魔方个人锦标赛、第二届国际异形魔方展等四项赛事活动。其中SCA扬州魔方公开赛将会有来自多个国家和地区的数百名选手参与角逐,共有20个比赛项目,分为U8、U10、U12和公开组等四个年龄段的比赛。比赛形式多样,既有N次取平均或最快的初赛阶段,也有两两PK扣人心弦的对决。

  智力魔方渐成青少年时尚

  随着魔方这项智力运动的普及,越来越多的家长了解到了魔方对于孩子智力培养的好处。这不,今年江苏好几个地方的高考状元,都是当地颇有名气的魔方爱好者。

  早在20世纪,魔方就被列为最有影响的100项发明之一,这并不是魔方爱好者们所为,而是社会学家根据魔方对人类的影响和作用,将魔方列入上个世纪对人类影响较大的100项发明之列。今年4月,江苏省第一届智力运动会专门设立了魔方比赛,共有来自全省13个设区市的代表队,182名选手参加了智运会魔方比赛,决出了10个项目的冠军。

  (水下盲拧魔方挑战)

  (彩虹圈表演)

  正如外界普遍所知,复原魔方其实是有方法的,而各种各样的解法其实就是一个个的公式。阙剑宇告诉记者,“玩魔方不仅锻炼脑力,对我在数学方面的学习也是有帮助。”

  (阙剑宇双手抛接三个魔方表演)

  魔方竞速是近年来兴起的一项竞技运动,由于其充满挑战性,又需要手脑结合的能力,受到越来越多人的喜爱。如今,818国际魔方文化节已成为具有世界影响力的品牌赛事。国际魔方文化节活动形式不断丰富,为魔方爱好者和感兴趣的人士带来更好的体验,极大地推动了魔方运动在我国乃至世界的发展。

标签:魔方;中国地图;文化节;扬州
责编:李苏珺
上一篇
下一篇