江苏省少儿校园趣味田径比赛暨校园田径训练营开幕
国际田联趣味田径项目助力我省田径运动进一步开展
2019-08-23 09:13:00  来源:中国江苏网  作者:吕翔 李苏珺  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (记者吕翔 李苏珺)8月22日,2019年江苏省少儿校园趣味田径比赛暨校园田径训练营在苏州昆山体育中心开幕。本次活动由江苏省文明办、江苏省体育局、江苏省教育厅、共青团江苏省委、江苏省妇女联合会、江苏省发展体育基金会主办,昆山市人民政府承办,国际田联少儿趣味田径江苏省推广办公室等单位协办,为期两天,共有来自全省34个代表队近700名运动员、教练员参加。

  少儿趣味田径运动项目是由国际田联在2005年发起,并在全球推广的少儿运动项目,它根据少年儿童生理、心理等发育特点研发出一套以短跑、耐力跑、跳跃、投掷等田径项目为内容的活动游戏。该项目旨在将趣味性融入田径运动中,通过新型的项目组织、竞赛形式来发掘少年儿童的基本田径技能,让其在享受快乐田径运动游戏的同时,普及田径运动技术、提高孩子兴趣,又突出强化团队协作,使每名孩子在比赛中提升运动技能,增强荣誉感和集体感。

  活动项目包括趣味接力、越过障碍投准、十字跳、投掷软式标枪、短跨接力、跪投实心球、撑杆跳远、一级方程式、6分钟耐力跑等项目。活动趣味性十足、精彩纷呈。与往常体育比赛不同的是,现场少了紧张激烈的气氛,更多的是欢声笑语、团队鼓励声。据本次活动裁判长介绍,作为运动之母的田径项目,趣味田径在我省推广,要注重提倡该项目的三个精髓,一是淡化竞赛体现趣味意识,二是淡化个人成绩鼓励促进团队协作,三是提高身体素质帮助孩子健康快乐成长。

  由于活动所需要的跨栏、标枪等器材都采用专用的软式器材,安全性良好,普遍受到家长们的欢迎。据悉,器材已于2016年被教育部列入中小学器材配备标准目录。软式田径器材的使用,将有效解决田径运动在中小学阶段开展时存在的安全性不够、成人化严重和针对性不强等缺陷,为少儿提供更加科学安全的训练赛事保障。

  从现场了解情况来看,各地普遍反馈该项目非常适合在小学推广。有助于田径运动在校园的参与度,丰富江苏中小学生课余生活,增强学生体质的同时增加田径项目人口,助力培养和发掘田径项目后备人才,在增强青少年体质健康和实现全民健康工作中起到积极的引领作用。

标签:江苏省;田径运动;少儿
责编:徐鑫
上一篇
下一篇