国足“不孤单” 一帮强队都没赢球
2019-10-17 09:15:00  来源:扬子晚报  作者:张晨瑆 孙云岳  
1
听新闻

  刚过去的2022世界杯亚洲区世预赛的比赛日,对于中国球迷而言一定是备受煎熬的,因为国足在客场被弱旅菲律宾逼平,计划中的三分没有拿到。然而,不赢球的不止国足,在亚洲称得上“强队”的韩国、伊朗、沙特、阿联酋,竟然在同一天一起不赢球,这在世预赛历史上都是极其罕见的。难道,我们又“误会”国足了?

  大倒热灶的一天前两战轰16球的伊朗输了

  国足在客场狂射35脚门,最终只在菲律宾身上收获了一场0:0的平局,这让中国球迷扼腕叹息。而在国足的这场比赛之前,另一个小组的韩国队和朝鲜队也进行了一场世预赛,奔赴朝鲜客场的韩国队最终也和对手战成了0:0。

  国足比赛结束后1个小时,沙特客场挑战巴勒斯坦的结果也出来了——0:0!有过多次世界杯参赛经验的沙特队,在客场拿“小兄弟”毫无办法,反而是巴勒斯坦踢得虎虎有生气,若不是门前把握机会能力欠缺,沙特队差点就输了球。输球的强队不是没有,几乎同时进行的阿联酋客场对阵泰国的比赛,阿联酋就以1:2窝囊告负。阿联酋也成为了世预赛至今为止第一支输球的种子队。

  这“大倒热灶”的一天,在伊朗客场对阵巴林一战中,达到了最高潮。刚刚以 14:0的疯狂比分狂扫柬埔寨、前两战全胜打进16球的伊朗队,在客场以0:1不敌巴林。伊朗队是如今亚洲世界排名最高的球队,名次达到了第22位,而巴林队仅仅位列第105位。但巴林队依靠强力防守以及在一次反击中“赚”了一个点球,赢下了亚洲班霸。

  缘何出现此情况?

  亚洲足球差距在缩小

  严格意义上讲,韩国、沙特、伊朗和阿联酋,都不算爆冷。随着世界各地的联系越来越紧密,职业足球的交流越来越频繁,一些本来“不经打”的亚洲二、三流球队,开始聘请足球发达地区教练,有些也引进了归化球员,在充分结合自身特点的情况下达到提升实力的目的。

  举几个例子,本来实力就不算差的卡塔尔队,为了在本土的世界杯中有所作为,开始走大肆归化路线,很多有天赋的小球员很早就被引进、继续培养,所以不难理解卡塔尔能够在今年初的亚洲杯中7战全胜夺冠;当年很长时间被国足视为“弱旅”的越南队,如今各支青年队的战绩都很出色,而他们的国家队也有了长足的进步,这和越南重视青训,大批聘请法国、英国的足球教练从基层开始狠抓系统训练有关系。

  战胜伊朗的巴林队,看上去爆了冷门,但别忘了,在年初的亚洲杯上,巴林队可是一度把韩国队逼入绝境的!

  所以,除却那些真正的“鱼腩”,现在亚洲强队,想赢球,真的不容易了。

标签:不赢球;国足;球迷
责编:徐鑫
下一篇