“第一螃蟹马拉松”2019高淳国际马拉松赛盛大起跑
2019-11-03 15:32:00  来源:中国江苏网  作者:李苏珺  
1
听新闻

  中国江苏网讯(记者 李苏珺)11月3日,南京银行杯2019高淳国际慢城马拉松盛大开赛,来自中国、美国、日本、德国、法国、肯尼亚、埃塞尔比亚等国内外23个国家和地区的共12000名跑者共同参赛,跑者们聚首国际慢城高淳,在赛道沿途的美景中“漫游”,感受慢城好时光。

  经过一番激烈的争夺,来自埃塞俄比亚的选手WALELIGN BIRHAN LIMENH以2小时18分16秒的好成绩,荣获马拉松项目男子组冠军,来自埃塞俄比亚的选手EMEBT ETEA BEDADA以2小时40分45秒的成绩拿下马拉松项目女子组冠军。半程马拉松男子组冠军由来自中国的选手张乾坤获得,成绩1小时14分06秒。来自中国的选手杨海梅则以1小时32分36秒的成绩将半程马拉松女子组冠军收入囊中。

  “螃蟹马拉松” 福利多多 上万跑者“玩嗨高马”

  据悉,高马赛期正值高淳一年一度的“螃蟹节”,对于老饕们来说,在这个时节来到高淳跑马最好不过,赛事当天固城湖的螃蟹补给也悉数为跑者准备到位。马拉松项目的完赛跑者不仅在现场直接品尝,更能够将经典“一公一母螃蟹完赛包”带回家与家人、朋友分享。不少跑友在现场表示,“螃蟹马拉松”已经成为江苏省一场“不可复制”的马拉松赛,也是他们每年都会参加的赛事。据统计,本届高马跑者中非高淳籍跑者占总人数的81%以上。

  作为江苏省内赫赫有名的“螃蟹马拉松”,本届高马不遗余力的为跑者谋福利。赛事期间,主办方为跑者提供了各种各样有关“免费获得螃蟹”的趣味活动,在10月31日-11月6日期间,跑者可凭号码布免费游览高淳老街、固城湖水慢城、桠溪慢城、南京游子山国家森林公园、国瓷小镇等。

  本届高马还打造了螃蟹驿站,在驿站中对固城湖螃蟹进行迷你陈列展,以图片、文字、视频等形式进行展示,同时设置“抓蟹称重”、“捆蟹比赛”、“横行霸道”、“螃蟹套圈”四种与螃蟹有关的趣味游戏,赛事现场秒变“螃蟹嘉年华”,跑者“玩嗨高马”的同时也深入体会到高淳的螃蟹文化。

  高马情侣跑大受欢迎 赛事现场浪漫求婚

  值得关注的是,高淳情侣跑自2017年创办以来便大受跑者欢迎,如今“与TA一起参加高马”,用跑步丈量慢城旖旎风光成为高马的另一张“名片”。记者在现场看到,情侣跑者们身着定制的情侣参赛服,让浪漫氛围在赛道上蔓延,沿途的浪漫公里牌、浪漫标语更为甜蜜加分,赛事现场还上演了感人的一幕!来自北京的跑者完成马拉松项目后用赛事的奖牌向女友求婚。他说:“马拉松代表着坚持,全民参与更代表着这项运动的包容性,包容和坚持在爱情中也很重要,因此选择在马拉松现场求婚。高马的主题“曼跑慢城,闲静高淳”以及“花海赛道”更是充满了浪漫的气息,在这里求婚,是梦寐以求的一件事,如今实现了,接下来就是更加快乐的奔跑,更好的珍惜生活。”

  实施“慢系列”公益活动打造中国“最美赛道”

  结合“慢城”健康、绿色、环保生活方式这一核心,本届高马打造了“慢系列”公益活动,首次进行赛事无纸化倡议,号召跑者用更为环保的“电子参赛手册”代替纸质版参赛指南,拒绝纸质浪费,用科技改变跑者的使用习惯。据赛事相关负责人介绍,每一位自愿使用电子参赛指南的跑者将领到一份高马独特的明信片,今后高马也将逐渐全面实现“无纸化环保赛事”,用实际行动积极践行环保理念。

  高马“曼跑赛道”连续2年被中国田协评为“最美赛道特色赛事”。今年高马在主会场和赛道分别提供分类垃圾桶和垃圾池,在桶身放置垃圾分类规则,为现场市民、跑者提供提示服务,更好的将赛事当中产生的垃圾进行合理分类。

  除此之外,来自“大象小象”爱心公益的200位志愿者也参加了高马,赛事当天他们在跑步的同时,捡拾赛道上产生的垃圾,借助高马的平台影响力,向所有人传递环保理念,同时将这样的公益爱心传递给更多人。

  图片来源:组委会

标签:螃蟹;马拉松;高淳
责编:李苏珺
下一篇