7连冠!女子围甲江苏致远队击败上海登顶
2019-11-28 09:47:00  来源:扬子晚报  作者:汤敏  
1
听新闻

  当王晨星击败了潘阳,丁波的心放回肚子里一半;可是转念一想又提到了嗓子眼,因为於之莹对阵的可是女子围棋传奇人物芮乃伟,即使当时占据了很大优势,但只要没终局,什么结果都有可能发生……这是对身在湖北荆州督战的江苏棋院副院长丁波,最真实的心理写照。

  27日下午,“扶贫,我们再行动”第七届中信置业杯中国女子围棋甲级联赛进行了第18轮收官战,江苏致远队2:1力克劲敌上海,完成女子围甲7连冠。

  不要低估上海队的实力,芮乃伟虽然已经是奔6的奶奶级选手,但本轮前是15胜2负,胜率比所有江苏棋手都要高。

  就算是身经百战的丁波赛前也为怎样排兵布阵犯了难。丁波原本的想法是让於之莹出任3台,这样可以避开自己的“苦手”芮乃伟。但转念又想,玩这样“田忌赛马” 的手段不但显得自己底气不足,而且也对不起原本出任第三台的王祥云,让她感觉自己像是被放弃了。最终丁波决定还是正常出牌,赢就要赢得堂堂正正。

  于是,就出现了本文开头描写的那一幕,直到芮乃伟投子认负,丁波才彻底松弛了下来。在接受记者的采访时,丁波说:“虽然率队拿过很多冠军,但这次的冠军我其实是最想拿的。原因主要就是致远今年刚刚冠名赞助我们女队,围棋在体育项目里已经算是比较冷的,女子围棋就更冷。有企业愿意支持,我们从心底里非常感激。如果今年让冠军旁落,难免让致远觉得‘前面6年都拿了,怎么一换我们赞助就不行了?’”

  总结这一赛季,丁波的感觉就是“真不容易”。於之莹今年状态有起伏,于是外界多了很多关于她的传闻,要么是“谈恋爱了”,要么就是“巅峰期已过”,但“小鱼儿”在最关键的时候还是顶住了。王晨星这位妈妈棋手就更辛苦,因为孩子比较小,她除了训练、比赛还要照顾孩子。虽然王祥云本赛季发挥欠佳,但丁波没有一句埋怨,他说:“王祥云的年龄摆在那儿,在没有於之莹之前,是她跟王晨星撑起了江苏队,该做的贡献她以前已经做过了,现在不应该对她再有强求。”只有小将尹渠,让丁波非常不满意,他罕见地公开批评了队员:“尹渠太贪玩,始终不能自律。下面我们要加强对她的管理,各个方面都要督促她。”话虽重,但丁波依然对这位只有17岁的小将充满期待,期望她能够尽快成长接班。

 

标签:王晨星;女子围棋;七连冠
责编:徐鑫
下一篇