• 813x72.jpg
  • 813x72.jpg
健身
晨跑减肥讲究科学
时间: 2016-11-16 16:33:00   来源:

  我们很多人喜欢早上起床就出门跑步,觉得早上跑步人少空气好,还可以锻炼身体,可谓是一举多得。大多数人都是选择空腹进行晨跑,那么这样做是否对呢?下面一起来看看晨跑的一些注意事项吧。

  早上跑步的确可以减肥,而且晨跑也是减肥的最佳时间。因为经过一晚的睡眠,人体内的碳水化合物消耗会很大,而早上跑步的话,体内的脂肪能够快速燃烧,大大缩短燃烧脂肪的时间。也就是说,在同样的时间内,早上跑步燃烧的脂肪要远多于其他时间。

  1、晨跑不宜空腹

  之所以不鼓励空腹跑步,因为如果你正在跑步减肥,跑步过程中会消耗更多能量,如果不及时补充,可能会给身体带来不可弥补的损伤,长期下去对身体不利。另外,由于跑步时消耗过多,跑步后饥饿感会更强烈,所以有可能会使你不知不觉地吃进更多的食物,加大了体重反弹的机会,造成跑步减肥起到相反的效果。

  2、晨跑前适量进食

  晨跑前可以吃少量香蕉或小片面包等含有糖分的物质。但是,要避免饱腹跑步。另外,喝水也有讲究。如果有早上跑步的习惯,应该提前20到30分钟喝水,但不宜喝过量的水。

  3、晨跑前热身

  晨跑多为慢跑,很多人以为运动强度不大,就忽略运动前的热身运动。但不管运动强度如何,都应该做热身运动,舒展肌肉。晨跑热身运动可以在家里完成,多活动下膝关节、踝关节、压压腿等。

  4、晨跑时间不宜过长

  晨跑最好控制在30-50分钟内。时间短了,达不到运动效果;时间长了,容易产生疲劳,影响正常上班、生活。

  5、跑半小时以上

  晨跑要达到减肥的目的,至少要跑半个小时以上。因为早上慢跑属于有氧运动,有氧运动至少要半个小时以上才会开始消耗身体内的能量。

  6、循序渐进跑步

  任何事情都不是一蹉而就的。要想跑步减肥,首先不要将目标订得很高,因为这样没达到效果,你很可以自暴自弃,半途而废。循序渐进的制定计划,每天坚持跑步,坚持一段时间后,你就会发现你的体重已经在不知不觉中下降了很多。

  7、跑后不要立即停止运动

  跑完后不要立即停止运动,要继续走几分钟让心率恢复正常。

  8、选择好自己装束

  冬夏两季,一双舒适的跑步鞋、一套舒适的运动服,这个一定要满足。衣服材质要好,鞋子要合脚。

责任编辑:     
 相关新闻
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>