• 813x72.jpg
健身
夏季运动的正确打开方式

时间: 2017-07-13 09:26:00    来源:现代快报   作者:丹丹 方捷  

  随着大家健康意识的觉醒,运动在生活中占据的地位显著提高。年轻人喜欢夜跑、瑜伽等方式,认为“跑步时间要到位,瑜伽动作要到位”,不然达不到锻炼效果;中老年人喜欢爬山、广场舞、散步等运动,还有用力击掌、拍打身体、倒退、撞树等“奇葩”的方式锻炼身体,这些观点、方式科学吗?本期导医君特地专访了无锡同仁国际康复医院康复治疗部主任张秀花。

  慢跑、瑜伽,不要过分追求量与度

  夏季夜跑、室内瑜伽等方式在年轻人中甚是流行。参考网络上的建议,很多人坚持不跑满30分钟就是“白跑”。张秀花认为,跑步需要有较好的心肺功能和耐力,而这是一个循序渐进的过程。如果刚开始跑步就一味追求时间和运动量,很容易在过程中造成韧带和半月板的损伤。她建议,跑步前最好要做热身运动,必要时做一些关节的保护,减少损伤。“其实,夜晚看不清路面,夜间少了植物的光合作用,汽车尾气也多,锻炼的环境并不好。”张秀花说。

  瑜伽为年轻女性钟爱的运动,一些高难度的“造型”拗起来甚至需要身体的极度扭曲。能做出这样的动作就代表锻炼“到位”了吗?张秀花说,瑜伽主要是锻炼身体的柔韧度,但人体脊柱和关节等都有一定的生理活动范围,比如,颈椎前屈和后伸在45度以内,转头侧看在70度以内,颈部侧屈在40度以内,超出这个范围,关节稳定性就变差,容易导致颈椎的损伤。张秀花建议,如果是以健康为目的的瑜伽锻炼,不要过度追求动作的到位,在生理范围内活动是最科学的。

  “奇葩”方式没有道理

  李阿姨在两个多月前踝关节扭伤,听人说拍打患处可以康复。在行“拍打疗法”几天后,李阿姨已经完全不能走路了。在医院就诊时,张秀花发现,李阿姨外踝下浮肿,三四处压痛点,软组织严重水肿。后经消肿治疗,十天左右痊愈。

  “老年人群中盛行‘拍打锻炼’并不科学,运用错误方式锻炼或康复,却适得其反的病例,临床上并不少见。”张秀花说。很多所谓“专业拍打”力度都很重,尤其是关节和骨骼凸起部位,这些地方骨骼软组织很薄,肌肉很少,用力拍打不仅无效,反而会造成损伤。

  退步走或退步跑可以刺激不经常活动的肌肉,改善人体的平衡力,因此,受到不少老年人的喜欢。但退步走由于视野受限,地面的凹凸不平会导致一些风险隐患,如果平衡功能不好的话也容易跌倒。此外,倒退走同时需要不断转头往后看,有颈椎病的老年人容易头晕,造成跌倒。

  至于击掌和撞树,就更没有科学依据了。张秀花说:“身体的肌肉、骨骼都有一定的耐力和应力,超过了就是一种损伤。”击掌可以一定程度上改善末梢循环,每次达到30-40下即可。老年人关键是要锻炼手掌的功能,可以通过抓握、伸展来提高手指的灵活度。日常生活中,老年人可以通过绘画、书法、弹琴、做手工来锻炼,这种方式反而更加有趣。撞树有反作用力,用力越大,反弹力就越大,对身体并无好处。

  跳广场舞,避免重复同一动作

  一般来说,广场舞是一种“温和”的方式,适合中老年人,但是近期所流行的佳木斯、僵尸舞、体操类的广场舞建议中老年人不要尝试了。这类广场舞姿势有个共同特点——一个动作反复做。“反复做同一个动作容易刺激关节囊,对于老年人来说就容易造成关节慢性损伤和积液。”张秀花解释。

  张秀花建议,中老年人不管跳什么舞蹈,首先,跳舞前必须有热身运动,让身体软组织处于最佳延展状态,不容易被拉伤;其次,某一个动作切勿过度重复运用;第三,出现关节疼痛等状况,立即停止并到医院检查。

  夏季运动的

  正确打开方式

  夏季温度高,在室外锻炼容易中暑,年轻人可以选择游泳、室内跑步机、室内球类运动、器械等方式来锻炼。值得一提的是, 很多年轻人喜欢晚上骑共享单车来健身,这不失为一种锻炼方式,但夜晚光线条件差,空气质量也不好,存在一定的安全隐患,需要注意防范。

  老年人夏季在空调房内待太久往往觉得关节僵硬,这时可适当外出散步透气,活动机体。在室内可以做做家务,活动活动关节,尽量舒缓,循序渐进地锻炼。张秀花提到,大部分老年人都有骨质疏松等退行性病变的症状,这些人群尽量不要做爬楼、爬山等过度挤压关节的运动,甚至连跪着擦地、长时间保持某种姿势都需要避免。就算必须要做,也要戴好护腰护膝等保护器具做好预防。

标签:瑜伽;广场舞;关节
责任编辑: 徐鑫     
 相关新闻
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>