• 813x72.jpg
健身
留暑假体育作业

时间: 2017-07-14 11:07:00    来源:中国体育报   作者:肖梦楠 陆娟 赵萌 陆娟 李东烨  

  编者按:

  暑假已至,学生们带着各科作业开启了假期模式。在多学科作业中有没有体育作业?记者联系了几所学校,发现多数学校没有给学生留体育作业。有没有必要留假期体育作业?怎么留?本报记者采访了几位体育老师,让我们听听他们的观点。

  体育作业保学生“半壁江山”

  暑假已至,部分学校为学生留了暑假体育作业。当“阳光锻炼一小时,幸福生活每一天”“天天运动,天天健康”等口号遍布校园时,应该怎样布置体育作业,并达到预想目标,需要科学合理的规划。对此,有着30多年体育教学经历的四川省绵阳南山中学体育老师蒲华认为,科学、合理地布置暑假体育作业,形式应该多样,不能只用规定类的动作来“绑架”学生。暑假体育作业应当形式多样,并针对不同学生的特点以及未来的教学方向有的放矢,其中大致包括会考类的“规定动作”、学生特长性的“自主动作”、增进亲情的“亲子联手动作”、启迪学生和家长体育智慧的“启发性动作”、有场地器材进行的“正规动作”、无场地器材进行的“反常动作”,等等。

  此外,蒲华认为,学生还应该养成终身锻炼的习惯。暑期长假给学生留体育作业,正是采取积极措施,让学生牢固树立 “每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”的健康理念,使其加深对锻炼内涵的理解,自觉每天锻炼一小时。不布置作业学生也知道自觉锻炼是锻炼境界高的表现,但对大多数学生需要采取特别手段,督促、鞭策其在校外也能自觉进行体育锻炼,起到对体育课学习的延伸、复习、巩固、提高、铺垫作用,不让身体素质、运动技能、健康水平在暑假中降低减退。暑假这么长不留体育作业,让学生怎么理解“阳光锻炼一小时,幸福生活每一天”呢?给学生布置暑假体育作业,才是遵循体育之道,才是科学之举。

  “暑假作业不仅让学生在假期养成锻炼的良好习惯,它的互动性还可以增进亲情。小学生年龄尚小,依赖父母程度较深,其亲情自然让父母很满足;到了高中,父母辅导不了孩子的文化课业,孩子在各方面依赖父母渐渐变少,只能看见孩子早出的背影和晚归的疲惫,这时的亲情让家长很失落,如果有体育作业做桥梁,穿着亲子运动衫,参与孩子的运动,与孩子共同设计运动内容、运动方式,给孩子提供保护、帮助,家长有了用武之地就是增长亲情的过程。”蒲华说。

  蒲华认为,城市和社区的建设规划要充分考虑青少年体育锻炼设施的需要,完善青少年校外体育活动的安全管理制度,建立青少年意外伤害保险制度,为青少年校外体育锻炼提供科学指导,营造鼓励青少年积极参加体育锻炼的社会氛围。

  作为校方,在开学后可以有组织地进行一些规定或自选动作测试或由同学们将自己的暑假锻炼过程做成幻灯片,在课堂上汇报、展示、交流,形成互相学习、共同提高的氛围,增强学生参加体育锻炼的荣誉感,促使同学们的锻炼成为自觉行动,成为其生命的需要,为终身锻炼奠基。

  青少年时期的锻炼,比黄金还贵重。青少年时期的锻炼,拥有的健康身体,掌握的运动技能、运动智慧,必定让学生终生受益。一旦健康不保,等于没有了“自转”能力。不要让学生的“雷达”被动碰到了生病的身体才知道锻炼的重要性,不要让学生的身体变成“二维码”方才想起锻炼。

  学生的健康是人生中的“半壁江山”,等到每位学生将锻炼上升到生命锻炼层面、变成自觉行动时,体育作业便可退出历史舞台。

  循序渐进成效已显

  暑假到,学生们迎来了一年中难得的放松时刻,与此同时,为巩固一学期积累的知识,保持良好的学习习惯,各科的暑期作业必不可少。随着对学校体育工作和学生体质的重视程度日益提升,有的学校在假期给学生布置了体育作业,甚至随着假期体育作业在学校日益盛行,其地位逐渐与文化课“平起平坐”。

  假期体育作业不仅让学生在漫长暑期生活中保持良好的精神状态,对提升文化课成绩也大有裨益,对此,四川省绵阳南山中学体育组组长张晓深有感触。有着30 年体育教学经验的他,一步步见证了南山中学体育作业从无到有,由浅及深的变革。当很多学校有了布置假期体育作业的理念时,该校从上世纪90年代就开始了每天布置体育作业。

  据张晓介绍,当年学校在一次体能测试后,意识到学生的身体素质并不乐观,于是决定和其他文化课程一样,每日布置体育作业。“开始完成的情况并不理想,学生在观念上也将其视为是课业之外的负担,所以需要我们通过调研来逐渐改变运动的方式和运动量,让学生最终能愉快轻松地接受。”即使是假期,学校体育作业的形式仍是一张纸质的单子,标注每日需要完成的项目,学生每完成一项打钩即可,最终由家长签字确认。

  经过多年实践,学生已经充分意识到体育作业的重要性,以及为他们带来的好处,所以假期体育作业自始至终全凭学生自觉完成。“每学期开学后,都会有相应的考核,学生是否认真完成,一测便知。”张晓说,“在课程内容布置上,会充分考虑到方便易行、不受场地制约等特点,希望让学生在轻松的假期,保持健康体魄。”

  在为学生布置假期体育作业方面,南山中学在理念上走在了前列。另据张晓介绍,为学生布置体育作业经过多年实践与发展,与国家对学生体质逐渐重视以及一系列政策高度契合。以四川省中考体育分数在升学考试的比重为例,从最初的20分到目前的80分,无不证明重视体育的砝码正在逐渐增加。此外,南山中学还在国家要求的学生体质健康测试指标基础上,实行硬性规定,不达标准无法毕业。

  假期体育作业的益处自无须赘述,但一份简单的假期体育作业单却折射出学校在教育理念上的重大变革。拥有了强健的体魄和自强不息、积极乐观的生活态度,何愁面对未来人生中的种种考试!

标签:体育作业;学生;家长
责任编辑: 徐鑫     
 相关新闻
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>