• 813x72.jpg
  • 813x75.jpg
  • 813x72.jpg
健身
网传晚上锻炼=慢性自杀? 专家:傍晚锻炼效果最佳

时间: 2017-08-09 15:56:00    来源:新民晚报   作者:叶雪菲  

  夏季炎热,无论是时间紧张的上班族,还是热爱广场舞的大妈,都把锻炼安排在了晚上。但近日,一篇名为《晚上锻炼等于找病》的文章却称,晚上锻炼不仅得不到锻炼效果,还会伤阳气,等于慢性自杀。这是真的吗?上海市中西医结合医院肺病科副主任医师堵玉萍表示,人体体力一般在傍晚达到高峰。因此,傍晚锻炼效果较好。但晚间锻炼也要因人而异,根据自己的体质和习惯特点选择适宜的运动项目和锻炼强度。

  58岁的王阿婆每天晚上都会约上几个小姐妹一起去跳广场舞,但她听说晚上锻炼反而会伤身便十分担心。但白天去锻炼又实在太热,王阿婆尝试了几次差点中暑。王阿婆非常疑惑,到底什么时候锻炼更好?对此,堵医生介绍,西医认为在机体对运动的反应中,生物钟扮演着重要的角色,人体体力的最高点和最低点受机体“生物钟”的控制,一般在傍晚达到高峰。比如,人体新陈代谢率在下午4:00到5:00达到高峰,身体的柔韧性、灵活性也达到最佳状态;心脏跳动和血压的调节在下午5:00到6:00间最平衡,而身体嗅觉、触觉、视觉等也在下午5:00到7:00间最敏感。因此,傍晚锻炼效果较好,还能助消化,利于晚上睡觉,对身体好处十分重要。

  不少上班族下班后就接着进入健身房,在饥饿的情况下进行体育锻炼。堵玉萍指出,这种做法是不可取的。在这种运动状态下很可能会出现血糖降低,引发头晕,心慌等症状,还会使动作失控。如果在器械上进行锻炼,很容易被擦伤,摔伤。因此,堵医生提醒,晚间锻炼也要因人而异。特别是在开始时活动不要太剧烈,循序渐进增加运动量,并根据自身体质和习惯特点选择适宜的运动项目和锻炼强度,即要掌握适时、适宜、适度、适量的晚间锻炼原则。

  堵医生建议,刚开始可在晚上进行一些舒缓不流汗的运动,如拉伸为主的瑜伽、散步、太极等。到达一定程度后可选跳舞、做操、做功、练剑、打太极拳、散步、快走、慢跑、游泳等,在灯光好的广场还可打乒乓球、羽毛球、练健身球、健身圈等。此外,晚上锻炼与睡觉的时间间隔应在2小时左右,至少不低于1小时。运动时间一般选晚餐后2小时至睡前,约19:00-21:00左右,23:00进入深度睡眠。

标签:阿婆;人体体力;运动项目
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>