• 813x72.jpg
  • 813x72.jpg
健身
最年轻的群众性全运项目——柔力球

时间: 2017-09-13 09:14:00    来源:中国江苏网-扬子晚报  

  刚刚在天津落幕的全运会和往届有了很大的变化,最为引人关注的,莫过于增设了十九种群众项目,在这些新增的群众项目中,有民众参与度非常高的乒乓球、羽毛球、马拉松、桥牌,有深受年轻人喜爱的轮滑、攀岩,也有民族传统项目舞龙、龙舟、太极拳、健身气功。但是在这19种群众项目中,有一种可能还不大为人所知,这就是柔力球。

  柔力球诞生才30年

  柔力球,又叫太极柔力球,是一项新兴的,具有民族特色的体育运动项目,它是由运动者手持一种特制的拍子,该拍子是由一个拍柄和一个拍框组成,拍框内有一个能起缓冲作用、带风孔的橡胶软面,通过用弧形引化的方法将球抛来抛去。它可以单人独练、二人对抛、几个人互传或隔网竞技,以达到健身、娱乐、表演和竞技的一种运动项目。

  柔力球之所以知名度不高,主要有两个原因,第一个原因:像广场舞一样,柔力球大多只在退休的中老年女性中间流行,但是普及程度远不如广场舞,因此媒体曝光率不高。第二个原因,也是最主要的原因:要知道,这个项目在上世纪末才被创造出来,可以说是一个很年轻的项目。

  上世纪80年代,晋中市卫生学校的体育老师白榕结合中国传统的太极思想、太极运动与现代体育的特点,把太极拳的一些动作与网球、羽毛球的技术相结合,形成了这种太极式的球类运动——太极柔力球。1994年,太极柔力球运动通过了国家教委评审小组的评审和肯定,2000年被中国老年体协列为推广的新项目,经过多年的发展,柔力球已成为时下适宜各个年龄层的大众优秀体育健身项目之一。

  柔力球很“太极”

  这次天津全运会的群众比赛上,柔力球项目7月3日至4日在滨海新区大港体育馆进行了决赛的角逐。经过5月在山西晋中举行的预赛,共有54支队伍、153名运动员进入决赛。本次比赛共设6枚金牌,涵盖花式套路和网式竞技两个分项,包括花式集体套路(规定套路加自编套路)、花式双人自编套路、花式单人自编套路、网式男子单打、网式女子单打、网式混合双打。

  对于一项新兴的民族体育运动项目而言,民族的也是世界的。太极柔力球运动吸引了世界上很多国家和地区热爱健身运动人群的关注。到目前为止,已经有日本、匈牙利、德国、墨西哥、新加坡、俄罗斯等20多个国家和地区的多个社会团体和组织在本国开展这项运动,其中,日本和匈牙利已经成立了太极柔力球运动专项协会。

  虽然和网球、羽毛球类似,都是球拍和球的运动,但是柔力球的动作明显有别于网球和羽毛球。它没有扣杀和截击;甚至看不到任何球拍和球的猛烈撞击,柔力球的特点是圆与弧的交换运转,选手要用四两拨千斤的“圆劲”。具体说来,在接球的时候,来球的运动轨迹是直线,选手要将球拍的运动轨迹控制成圆弧,让来球的直线与球拍的弧线相切,这样就能把球的力道完美卸掉。出球的时候也是一样,沿着球拍的圆弧轨迹,以切线方向出球。所以,球和拍之间没有硬碰硬,只有“切、卸、兜、甩”。正常的柔力球练习和比赛,你甚至听不到球拍和球的嘭嘭撞击声,只有脚步和衣袂作响。

  以往的球类项目,几乎都是以力量和速度取胜,这已在人们的心里形成了一定的习惯,但柔力球之所以叫“太极柔力球”,顾名思义,用的是太极的思维,没有大力挥拍击球,只有浑圆巧劲。动作中万万不能僵硬,而要柔软,化金刚劲为绕指柔,所以柔力球的比赛或练习过程有一种柔和连贯,行云流水的美感。

  柔力球适合中老年人玩

  柔力球作为一种运动锻炼,对身体有着很多好处。首先,它作为一种全身参与的球类运动,是一种很好的有氧耐力运动,可以有助于增加心肺功能,从代谢活性上提高老年人的生活质量,促进中青年人的运动功能和体适能水平,还可以促进骨骼健康,减少骨钙质的流失。其次,柔力球运动时,需要身体刚柔相济,要具备技巧性、关节灵活性、大小肌肉的协调配合性等,可以促进全身的协调和肌肉控制性能。还有,由于柔力球这种运动不是硬碰硬,而是绕指柔,所以意外受伤的几率比其他运动要小得多,安全性也相对有保障。所以,柔力球是一种收益多、风险小,值得大力推广的运动。

  虽然不如其他运动那么容易受伤,但是柔力球对身体还是有一定的要求的。特别是最近,柔力球并不像单纯的娱乐休闲那么简单了,选手通常都需要面对PK,比赛,这就意味着动作难度越来越高,而且参与这项运动的大部分都是中老年女性,动辄两个小时左右的运动时间,意味着过长的关节连续使用。这对年轻人而言可能并不是太大的问题,但是对55岁以上的女性而言,确实意味着挑战。柔力球中通常会设计很多躯体旋转、下肢扭转的动作,这些动作对核心和下肢的力量和稳定性都有较高的要求。另外,舞蹈中不乏连续的跨步和甩臂动作,如果舞者上下肢的肌力和运动控制不理想,会造成关节囊的拉扯和关节韧带的松弛。所以必要的运动防护,还是要有的,而最方便易行的运动防护方法,无疑是运动后的及时牵拉放松。

  我们建议,运动之后,尤其是超过一小时的训练或比赛之后,都要做一些牵拉,有效的牵拉,可以让肌肉更好地恢复状态,减少运动后僵硬、挛缩的风险,有效地预防运动损伤。以下是几种适合柔力球选手的牵拉方法。

  1,大腿前方牵拉

  站立位,弯膝盖,向身体后方抬高脚尖,再用同侧的手从身体后方扳住脚面,这个动作可以牵拉大腿前面的股四头肌。

  2,大腿后方牵拉

  双脚前后分立,弯腰身体前屈,前方一侧的腿伸直,后方的腿微屈,用双手触摸前腿的脚尖。这个动作可以牵拉大腿后方的腘绳肌。

  3,小腿牵拉

  面对一面墙壁,双脚前后分立,前方一侧的腿弯曲,后方的腿伸直,注意一定要让后脚的脚尖朝前。接着身体重心前移,双手扶墙。这个动作可以牵拉小腿后方的小腿三头肌。

  4,肩后部牵拉

  站立,两脚分开与肩同宽,左臂放在身前,右手抓住左手肘部向右用力将左手肘部拉至身体右侧,拉伸左侧肩后部。再用同样方法牵拉右侧。

  5,肩前部牵拉

  把肘部向侧面伸出,靠在墙壁或门框上,同时躯干向前方平移,这个动作可以牵拉肩关节前方的胸大肌。

  每种姿势牵拉到有明显感觉,但是不引起疼痛的程度,保持半分钟到一分钟。

  柔力球是中华民族的健身瑰宝——太极和现代网球、羽毛球相结合的创新运动,而且是一种对身体有明显益处的健身运动,“我运动,我健康”,我们衷心希望喜欢柔力球的老年朋友都能够更好地、更健康地享受这项运动,同时,欢迎更多的年轻朋友也参与到太极柔力球中来。

标签:柔力球;球类;诞生
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>