• 813x72.jpg
健身
青少年柔韧素质敏感期与体育锻炼①

时间: 2017-09-13 16:41:00    来源:国家体育总局科研所  

  柔韧素质敏感期

  柔韧素质是指是指人体各个关节的活动幅度以及肌肉、肌腱和韧带等软组织的伸展能力。关节幅度的大小主要是取决于人体自身关节的结构,而关节的骨结构是不能被改变的,但韧带、肌腱和肌肉等软组织的伸展性通过合理的练习是可以得到提高的。

  柔韧素质的最佳发展阶段是5一12岁。在此期间少儿关节灵活性好,应加强整个身体的柔韧练习。柔韧性愈好,动作愈协调、优美、舒展,柔韧素质的早期练习尤为重要,对于将来运动水平的提高具有不可估量的作用。

  柔韧素质的年龄变化,男子19岁、女子20岁达到最高均值,随后趋于稳定或下降。15岁以前,女孩的柔韧素质明显高于男孩。年龄越小,柔韧性越好,根据素质发展的这一年龄特征,发展柔韧素质应从小抓起,与此同时,还应注意柔韧性与肌肉力量的相互关系,如年龄小做体操“桥”的能力差,主要原因不是柔韧性差,而是躯干伸肌力量不足所致。

  发展柔韧素质的体育锻炼

  青少年时期是发展柔韧素质的最主要方法。成年以后只要经常坚持,已达到的柔韧性可以保持很长时间。但发展柔韧素质的同时必须结合力量习,这样才能防止受伤。体育锻炼中应根据青少年的性别,参加体育锻炼的次数,进行分组练习。同时,柔韧性的发展应该结合力量的练习,两者结合对肌肉力量的提高很有效。

  发展柔韧素质的练习方法包括动力拉伸法和静力拉伸两种方法。动力拉伸法(如弓箭步走等)是指有节奏地通过多次重复某一动作的拉伸方法。静力拉伸法(如控腿等)是指通过缓慢的动力拉伸,将肌肉、肌腱、韧带等软组织拉长, 并停留一定时间的练习方法。这两种方法均可采用主动拉伸(如下叉等)和被动拉伸(如两人相互压肩等)。在练习过程中,通常是把这四种拉伸练习法结合起来运用。根据 不同关节活动范围的技术需要来确定发展柔韧性和保持柔韧性阶段练习的重复次数。每组练习持续时间大约10 秒钟左右;静力拉伸练习,停留在关节最大伸展程度的位置上,保持30 秒左右。

  另外,在柔韧性练习过程中一定要注意外界的温度和练习时间。外界温度过低是,我们应做好热身活动以免肌肉拉伤。结束前的整理活动,可以帮助肌肉恢复到放松状态,进行拉伸可以使肌肉组织的温度升高,有效的增加关节的度,减少因为练习产生的肌肉酸痛等不适。

标签:素质;敏感;拉伸
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>