• 813x72.jpg
  • 813x72.jpg
健身
青少年灵敏素质敏感期与体育锻炼②

时间: 2017-09-13 16:46:00    来源:国家体育总局科研所  

  灵敏素质敏感期

  灵敏素质是指人体在各种突然变化的条件下,能够迅速、准确、协调、灵活地完成动作的能力,是人各种运动技能和身体素质在运动中的综合表现。

  在对抗性体育活动中(如篮球、足球等),灵敏能力是非常重要的。良好的灵敏性不但有助于更快、更多、更准确、更协调地掌握技术和练习手段,使已有的身体素质充分有效地运用到实践中去,而且可以防止伤害事故的发生。

  灵敏素质分为一般灵敏素质和专项灵敏素质,前者指适应一般活动的灵敏素质(如游戏等),后者指符合专项需求的特殊灵敏素质(如“之字跑“等)。

  7—14岁是发展灵敏协调能力最有利的时期。7—9岁是发展一般灵敏协调性最有利的时期,9—14岁是发展专项灵敏协调性的阶段。但也有个别15岁才达到协调性高峰,此时大脑皮层和延脑的中枢神经系统已发育成熟。然而,13—15岁即青春发育期开始后的几年内,协调能力可能会出现发展不稳定现象,这主要是由于心理及体内内分泌腺急剧变化所引起的。到了16—19岁青少年发育趋于结束,运动素质可得到很大改善。

  发展灵敏素质的体育锻炼

  灵敏素质的特征是迅速响应外界刺激,迅速改变方向。灵敏素质在7—10岁增长速度最快,在这个时期的体育锻炼中,适当偏重发展灵敏素质,可以取得较大的效果。

  发展灵敏素质的途径主要包括徒手练习、器械练习、组合练习和游戏等。

  ①徒手练习包括单人练习和双人练习(如单人弓箭步转体、快速折回跑等;双人躲闪摸肩、撞拐等);②器械练习包括担任练习和双人练习(如单人传、颠球等;双人运球中抢球、双杠端支撑跳下换位追逐等);③组合练习包括两个动作组合、三个动作组合和多个动作组合的练习(如交叉步侧跨步→滑步→障碍跑等)。

  在发展青少年灵敏素质锻炼的过程中必须全面发展身体素质的综合能力,通过锻炼改善和提高各感受器官功能,重点培养青少年掌握动作的能力、反应能力、平衡能力以增强灵敏素质。

标签:灵敏素质;敏感;练习
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>