• 813x72.jpg
  • 813x72.jpg
健身
青少年力量素质发展敏感期与体育锻炼④

时间: 2017-09-14 16:21:00    来源:国家体育总局科研所  

  力量素质敏感期

  青少年体质监测中,我们常用引体向上作为衡量男生上肢力量的标准。然而,近年来的学生体质健康测试结果并不尽人如意,表现为肌肉力量下降明显。研究表明,肌肉力量的不足和退化会造成肌肉劳损、关节炎和身体形态改变。

  力量素质是指人的机体或机体的某一部分肌肉工作(收缩和舒张)时克服内外阻力的能力。外部阻力是指物体的重量、支撑反作用力、摩擦力以及空气或水的阻力等。内部阻力包括肌肉的粘滞力、关节的加固力及各肌肉间的对抗力等。外部阻力往往是发展力量素质的手段,人体在克服这些阻力中提高、发展自身的力量素质。

  男生12~16岁时,力量素质增长速度最快;青春期后,有了雄性激素的帮助,男生力量增长突飞猛进。女生11~15岁时,力量素质增长速度较快。

  青少年即使过了力量素质的敏感期,仍能发展提高,这主要依赖于后天的锻练。16一17岁是最大力量素质快速提高的第二高峰,这时肌肉横向生长加快,最大力量和相对力量均增长很快。

  发展力量素质的体育锻炼

  男女生的力量素质敏感期都在9岁以后开始增长。随着年龄的增长和敏感期的到来,肌肉体积增大,肌纤维直径增粗,肌肉中糖元、红蛋白的增加,以及各个肌群之间的关系逐渐完善,这些都为青少年肌肉力量的增长创造了条件。因此,初中阶段作为重要的发展力量素质敏感期应该有计划、有针对性安排一些上下肢、躯干的力量练习活动。

  常见的几种力量锻炼方法有:①负重抗阻力练习(如运用哑铃等器械);②对抗性练习(如双人互顶、推、拉等);③克服弹性物体的练习(如使用拉力带,拉橡皮条等);④克服外界环境阻力的练习(如沙地或草地跑、跳等);⑤克服自身体重的练习(如引体向上、纵跳等)。

  青少年时期力量素质较差,在力量练习中应采用负荷较小、动作较快的练习,或中等负荷的练习,适宜做速度性力量练习,以提高神经系统对肌肉运动单位的动员能力,改善肌肉协调工作的能力,避免过重的负荷练习和过长时间的静力紧张练习,防止关节损伤,抑制骨骼生长。

  注意:为了防止运动损伤的发生,力量素质练习过程中的保护和锻炼后的恢复应多加注意。

标签:力量素质;敏感;肌肉
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>