• 900x80.jpg
  • 813x72(体育频道).jpg
  • 813x72.jpg
健身
运动让你远离焦虑

时间: 2017-10-20 15:56:00    来源:中国体育报   作者:王灿 刘昕彤  

  在现代社会,学业、工作、生活、家庭各种事物纷繁复杂,每天需要处理的事情堆积如山,社会的竞争压力也让人感到压抑,造成了现在许多年轻人也开始出现焦虑的症状。

  “去年冬天,我即将大学毕业,实习、论文各种琐事,处理起来令人烦躁,而且考研的压力让我喘不过气,经常是白天效率低下、注意力不集中,有时候甚至会流鼻血,想要多睡一会儿养足精神,又会失眠,形成了恶性循环,影响了学习效率和生活质量,那段时间我的幸福指数直线下降。”在北京上学,现在已经顺利进入研究生阶段的王俊俊同学这样描述那段焦虑的日子,“现在有了正确的生活方式后回想起那一段时间,真的很不健康,如果继续发展下去严重的话可能演变为焦虑症或者抑郁症,很后怕。”

  “好在我后来及时调整自己的状态,选择运动健身让自己远离焦虑。”王俊俊常去的是健身房,“一开始我从有氧运动练起,跑步、骑单车、做瑜伽,都是我常做的训练,这些训练也有助于我放松心情,调节一直紧绷的神经。后来我对健身越来越狂热,呆在健身房的时间也越来越长,在教练的建议下,我开始器械锻炼,加大运动量,既有助于保持体型也有利于健康,更重要的是每天都能元气满满。”俊俊分享道。

  坚持运动以后,王俊俊的精神变得放松,焦虑不安的情况大大减少,整个人更加的自信、青春、有活力,始终保持一颗积极向上的心,而且在加入了器械训练之后,马甲线、背沟、腰窝等都能慢慢地训练出来,也令她非常骄傲,有了更强的动力去继续运动。此外,通过健身,她的身体素质和免疫力都明显增强,一般很少生病,偶尔出现头疼脑热,多喝点热水就能恢复健康。而且,在坚持运动的过程中她的健身健康知识越来越丰富,不仅让自己养成了健康饮食的好习惯,还懂得了更多的养生知识,帮助家人健康生活,成为家里的“饮食百科全书”。

  时值金秋,正是户外运动的好时节,除了健身房外,大家大可以走出门外,约上三五好友,选择爬山、攀岩、郊游等方式外出游玩,和朋友在一起能令人心情舒畅,有助于形成健康的社交关系,锻炼身体的同时还能开阔胸襟,防止“悲秋悯人”,焦虑不安。

  医生建议,经常出去游玩能有效放松身心、预防焦虑,但是在人们的生活压力都很大、休假时间又很少的情况下,运动健身是一种代替旅游的很好的减压方式,并且现在大部分上班族坐在办公桌、电脑面前持续工作通常都会超过8小时,造成了颈椎病、腰椎病和肥胖,各种职业倦怠也接踵而来,在这样的情况下,下班之后的运动健身是一种比较实际的减压方式而且对我们的身体健康和身形保持都有很好的效果,让我们远离焦虑不安。

  健康贴士

  如何预防焦虑

  1.秋高气爽的日子到户外登山能有效预防不安、焦虑,而且经常呼吸山上的新鲜空气,有助于身体健康;

  2.不要强迫自己必须完成所有的事情,从而整日持续工作,除了中午外,早上10时,下午3时宜放下工作,喝杯茶,休息片刻,否则会导致慢性疲劳,日子一长,便容易患上焦虑症;

  3.积极选择多样社交,扩大自己的生活圈子,让自己的生活变得丰富多彩,舒缓工作上的压力;

  4.尽量摆脱对手机的依赖,睡前让自己放松下来,每晚睡觉前不要考虑还有哪些工作没做完,要给自己减压,通过听舒缓的轻音乐、读一本好书,或者睡前泡脚等方式使自己放松下来。

标签:焦虑;运动健身;放松
责任编辑: 徐鑫     
 相关新闻
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>