• 900x80.jpg
  • 813x72(体育频道).jpg
  • 813x72.jpg
健身
力量与运动

时间: 2017-10-27 14:09:00    来源:中国体育报   作者:钱光鑑  

  2012和2016年两届奥运会上亚洲举重夺得了30枚金牌中的26枚,即两届各15个级别中取得各13个级别的冠军,完全用力量这一铁的事实改变了“人种优越化”理论。

  力量是运动之父,因为它用自身的坚强来保护人的身心,强化人的机能,加强人的体能,发挥人的技能,增强人的功能,提高人的性能,发展人的心智,实现人的目标。就连运动之母——田径项目也是如此,没有力量就没有速度,没有力量就没有耐力,没有力量就没有长度,没有力量就没有高度,没有强大的力量之父就没有可靠的运动之母,因此“力量力”决定着“运动力”。

  运动是一种实力,运动实力的大小,水平的高低,取决于运动力量的强弱和力量训练的厚度,运动实力的提高,完全取决于运动时力量应用的方法。运动是一种能力,竞技状态的培养、科学方法的实施、运动实力的展现绝对是一种能力,光有实力没有能力是不可能成功的。在实践中不论是扬长补短还是补短扬长都是为了留长超短,使短变长,最终达到两者都长,实力上一个台阶,水平上一个高度。为什么同样是人你水平不如人家,同样训练你跑不过他,同样基础的你跳不高,同样条件的你不是第一,这都是运动力的作用。

  从运动本身来说简单地概括一句话,即体能是基础,力量是关键,技术是灵魂。但从运动的本质和发展来看,要拼搏要取胜必须是十八般功夫样样都全,起码要有聪慧的智能、完备的机能、优越的体能、灵活的技能、强大的功能、良好的性能,才能拥有坚实的实力来展示高超而非凡的能力,其中力量起决定性的作用。力量是人体最强的素质,保持最久,最管用,最有效。力量状态决定竞技状态,力量实力决定竞技实力,力量能力决定竞技能力。有力可以一场接一场连续作战,从胜利走向更大的胜利。可以说,有了坚强的力量实力和能力,就能从事一切运动,尤其是应急力量最重要,巅峰力量不可怕,时刻考验每个人的是当下力量,才是运动成败的关键。

  (注:本文作者钱光鑑为国内力量训练专家、亚洲举重联合会副主席。)

标签:力量;实力;亚洲
责任编辑: 徐鑫     
 相关新闻
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>