• 813x72.jpg
  • 813x72.jpg
健身
秋冬缓动不会加剧关节磨损

时间: 2017-11-13 11:29:00    来源:中国体育报   作者:王灿  

  秋冬交替,气温时常骤降。家住北京的黄熙楚是一名跑步爱好者,最近一段时间,他却饱受膝关节疼痛的折磨。经医院疼痛科医生诊治,确诊为关节炎。医生提醒,入秋以后,早晚较冷,在户外跑步时不注意保暖,容易着凉诱发关节炎。

  通常来说,关节炎泛指发生在人体关节及其周围组织的炎性疾病,可分为数十种。保守估计我国的关节炎患者有上亿人,且人数在不断增加。而关节炎的临床表现多为关节红、肿、热、痛、功能障碍及关节畸形,严重者导致关节残疾、影响患者生活质量。

  一般来说,关节炎的病因复杂,主要与炎症、自身免疫反应、感染、代谢紊乱、创伤、退行性病变等因素有关。患上关节炎以后,是否也不能参加体育运动了呢?

  其实不然,因为任何事物都具有两面性,一般来说确实需要减少或暂停运动,以求做到缓解、休养的作用。但是患上关节炎便不再运动,这也是一个误区。事实上,对于关节炎患者而言,如果不注意运动,伤害同样会很大。主要包括:关节会变得更僵硬、更容易疼痛;而且肌肉也会萎缩无力,骨头会变脆易折。

  据相关研究表明,适度的体育运动,对于关节炎患者可以起到保持关节的活动性、保持关节周围肌肉的力量、保持骨骼和软骨组织的健康性、改善人体的整体健康水平,更重要的是,可以预防关节进一步的病变。

  那么,关节炎患者究竟该如何参与体育运动呢。首先要遵循适度适量的原则,同时,选择一些增强耐力、强健骨骼、加强肌肉力量的练习。同时,一定要在专业人士的指导下,根据自身状况,制定适合自己的运动量及运动时间。一般来说,每天的运动时间保持在30至60分钟为宜。

  其次,多进行有氧运动。众所周知,作为关节病变的其中一类,类风湿性关节炎患者更容易患上心脏病。而有氧运动则可以有助于打造健康的身体和心脏,减少类风湿性关节炎患者患上心脏病的风险。同时,有氧运动还能降低血压、降低胆固醇。

  再有,运动前一定要做好准备工作,最为重要的就是做好热身运动。人体在进行运动前,需要经历一个适应、激活的过程。如果在没有做好热身运动的前提下,极易造成肌肉、韧带拉伤。同时,由于伸展性不够,关节活动的幅度不大,身体协调性也会变差,此时更容易引发运动损伤,以及关节的进一步损伤。

  此外,关节炎患者在参加运动时,要遵循循序渐进的原则。运动初期不要刻意规定运动数量。以慢跑为例,当感到脚步落地变重,或是膝部感觉有压力时就要立即停下来。同时,跑步后要注意放松拉伸,以让身体逐渐恢复平静下来。平时多注意肩、手、膝关节等部位锻炼,如:摆腿运动、甩手运动等。还可以进行一些热敷、对关节及周围软组织进行按摩,使疲劳的关节得到充分的恢复。

  关节炎患者应避免爬楼梯、登山等活动,否则会增加关节负荷,加剧关节的磨损。

标签:关节炎;关节;关节炎患者
责任编辑: 徐鑫     
 相关新闻
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>