• 813x72.jpg
  • 813x75.jpg
  • 813x72.jpg
健身
小动作预防血栓

时间: 2017-12-07 11:44:00    来源:中国体育报   作者:圭璋  

  世界卫生组织曾指出,连续4个小时不运动就会增加患静脉血栓风险。因此每个人都要树立按时、定时参加运动的习惯。但是对于一些特殊情况,确实无法参加运动时,一些小动作也可以有效缓解患静脉血栓的风险。

  最近一段时间,家住北京的朱建华发现自己的腿部有些浮肿,经过一段时间的静养后,非但没有好转,还有愈发严重的趋势。后来在去医院诊疗之后,发现他的下肢静脉有血栓。虽然这种血栓暂时不会危及生命,可是一旦血栓发生脱落,游离到肺部等地方就极易造成肺栓塞等症状,到那时后果不堪设想。

  血栓虽小危害大

  血栓是血流在心血管系统血管内面剥落处或修补处的表面所形成的小块,其形成的三大要素为,血管壁损伤、血流异常、血液成分异常。血栓由不溶性纤维蛋白、沉积的血小板、积聚的白细胞和陷入的红细胞等组成。通常来说,血栓可发生在人体内任何部位的血管中,静脉血栓发生率高于动脉血栓,两者的发生比例为4比 1。

  相关研究显示,血栓是三大致死性心血管疾病:心脏病、中风和静脉血栓栓塞症的根源。其可怕之处在于会导致局部堵塞,从而引起器官缺血、缺氧而衰竭。由于血栓可以出现在人体任何部位的血管中,例如,出现在脑血管的分叉处,就会造成脑梗死或脑栓塞;出现在冠状动脉处就会引发冠心病……所以,血栓的危害十分严重。

  一般来说血栓形成的诱因有很多,但有几类特殊人群需要尤为注意:高血压人群,由于高血压会引起小血管平滑肌阻力增加,血管内皮受损,从而会增加血栓发生的几率;糖尿病人群,糖尿病可导致血管内皮的能量代谢出现异常,从而使血管发生损伤,进而增加血栓的发病几率;长期不运动的人群,根据流行病学调查表明,长期卧床的患者,至少存在一项发生静脉血栓的高位因素。此外,教师、司机等久坐人群,长时间保持一个姿势不动的人等,患血栓的风险也相对较大。

  血栓类疾病一般分为两类,即动脉血栓类疾病和静脉血栓类疾病。其中,动脉血栓通常会导致供血器官或组织严重缺血或血流中断,常见的有脑供血不足、不稳定性心绞痛、急性心肌梗死、脑梗等。动脉血栓的早期症状一般会有较为明显的疼痛,也有一部分病人会先出现麻木症状,因此出现麻木、疼痛等都需要多加留心。而静脉血栓一般以下肢深静脉血栓形成最常见,老年人群不仅发病率高,而且易产生致命性肺栓塞。此外,静脉血栓也有可能引起急性心肺功能障碍、呼吸困难、胸痛、昏厥,甚至猝死。

  小动作巧预防

  血栓既然这么可怕,是否有方法可以预防或是减缓呢?通常来说,多参加体育运动是个不错的选择。因为运动可以促进血液循环,使血液粘滞性下降,从而减少患血栓的几率。太极拳、广场舞、瑜伽、自行车骑行、慢跑、健步走、游泳等都是不错的预防血栓的运动项目。

  世界卫生组织曾指出,连续4个小时不运动就会增加患静脉血栓风险。因此每个人都要树立按时、定时参加运动的习惯。但是对于一些特殊情况,确实无法参加运动时,一个小动作也可以有效地缓解患静脉血栓的风险。这个动作在医学上被称为“踝泵练习”,这一动作通过踝关节的运动,起到像泵一样的作用,可以增强下肢的血液循环,预防血栓的形成。

  “踝泵练习”的具体做法为:双膝自然伸展,用尽全力勾脚,10秒钟后再用尽全力绷脚,反复进行,在不引起疼痛的前提下不限次数,越多越好,这一动作可促进血液循环。此外,如果在平躺状态下,也可以通过交换屈膝伸展来促进血液循环。以上的动作都在于通过小腿肌肉伸缩,使足部血液得以畅通循环,以起到防止静脉血栓发生。而对于长期卧床且不能自行运动者,也可通过外部按摩下肢,起到一定的促进血液循环作用。

  健康小贴士

  血栓患者饮食需要注意。首先,要限制髙油、高胆固醇食物。每日膳食中要减少总脂肪量摄入,增加不饱和脂肪酸,减少动物油脂摄入。烹调时使用植物油,保持每日每人用量在25克,每月在750克以内为宜。同时要限制胆固醇摄入,每日每人应在300毫克以内。

  其次,适当增加优质蛋白质,可多吃鱼肉,特别是海鱼。同时,每日要吃一定量的豆制品,这样对于降低血液中的胆固醇及血液粘滞十分有利。

  第三,要控制糖类食品摄入量。过量摄入糖分会引起高血压、糖尿病等。

  第四,盐分的摄入同样需要控制。成年人每人每天摄入的食盐量不宜超过6克。但需要注意的是,在日常生活中一些“隐形”的食盐摄入同样需要注意,例如炒菜时添加的酱油、味精等,平时食用的饼干、面包等同样含有食盐。这些同样需要特别注意。

  同时,每晚睡前喝一杯白开水,也可防止血栓形成。一般来说,健康的成年人每天需水量为2500毫升。除了日常饮食中摄入的水分,每天应至少饮用1200毫升的水,这样会有利于血液循环,降低血液粘黏

  度,对预防血栓很有好处。(圭璋)

标签:血栓;静脉血栓;静脉
责任编辑: 徐鑫     
 相关新闻
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>