• 813x72.jpg
  • 813x75.jpg
  • 813x72.jpg
健身
坚持锻炼六周即可助防肠癌

时间: 2017-12-07 15:25:00    来源:新华社  

  坚持锻炼有益身心早已为众人所知。美国一项研究首次发现,坚持锻炼6周即可改变肠道菌群,从而有助于预防肠癌。不过,研究人员还发现,一旦停止锻炼,这种正面作用即告消失。

  伊利诺伊大学研究人员招募18名偏瘦女性和11名肥胖女性,让她们每周锻炼3次,每次从30分钟中等强度锻炼到1小时高强度锻炼不等。坚持6周后,她们停止锻炼6周。研究期间,这些女性的饮食没有变化。研究人员在锻炼前后分别采集这些女性的排泄物样本,结果发现,坚持锻炼6周后,她们体内与肠道菌群相关的丁酸盐水平提高,后者能够增强肠黏膜免疫屏障作用,从而阻止细菌及其代谢产物等进入血液、引发炎症反应。研究人员还发现,停止锻炼后,这种正面影响会消失。

  研究人员在最新一期《运动医学与科学》季刊上发表报告说,这是研究人员首次发现,除饮食等因素外,锻炼能够对肠道菌群产生影响。不过,研究人员尚需更多研究,才能确定其中机理。

标签:研究人员;肠道;女性
责任编辑: 徐鑫     
 相关新闻
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>