• 900x80.jpg
  • 813x72(体育频道).jpg
  • 813x72.jpg
健身
线上线下同时联动 健身场馆数字化运营带动效率

时间: 2018-01-09 11:16:00    来源:中国体育报   作者:王辉  

  “过去打个球真是一件很麻烦的事——临时去,经常没场地,提前约,好多场馆又需要到现场缴费才能预订,难免遇到刚咨询好赶到,场地又被订走的烦恼。现在不一样了……”家住天津武清的王先生向记者展示了他手机中的微信公众号订场功能。

  “首先看有没有场地,预订好通过手机支付会生成一个二维码,到场馆一扫二维码就可以直接入场。不尽兴,还可以叫巡场师傅过来,手机刷一下他们的POS机,不需要去前台,比以前方便多了!”王先生说。

  “现在,武清体育中心还经常有很多免费体验。一开始听说有免费开放,兴奋过后还是有些担忧。”王先生坦言,因为之前很多场馆的免费活动体验不佳,大家蜂拥而至,有的叫上朋友甚至会占用场地一整天。“现在科学了,免费活动都是通过手机领取体验券,领完以后照常在互联网平台预约场地,而且领券和体验都要凭身份证号。我觉得这点特别好,全民健身就是要让大家都有机会参与运动,场馆资源要真实、平等地分享给大家。归根到底,还是科技给我们的生活带来了便利和实惠。”

  “大型赛会结束后,新建场馆运营一直是比较棘手的问题,大数据和‘互联网+’对于场馆的赛后运营有着非常重要的意义。”天津武清体育中心场馆运营方中体天津总经理张卫华这样理解。作为第十三届全运会天津赛区乒乓球比赛主赛场,武清体育中心通过智能硬件的升级和运营平台的构建,创新性地以大数据助力赛后场馆运营。“相较其他传统运营场馆,通过数字化改造后的场馆,资源和群众间的壁垒打通了,场地利用率有了很大提升。”

  “最明显的是场地利用率提高了。”张卫华专门做过数据统计。在他以往经验中,订场率经常会有波动,周末假期一般达到60%,工作日就只有20%至30%。改造后,现在工作日订场率可以提升至50%左右,假日则可以达到80%。

  “现在基本上50%的订单都是在网络上完成的。我们的订场率大幅提升,资源越来越透明,群众满意度越来越高,以体验券形式的全民健身效果也可在数据中直接呈现。”据张卫华介绍,数据化管理带来的另一个显著变化是财务方面。“一般财务对账是场馆运营的一个痛点,经常有财务同事需要处理账对不上的情况,即使加班到晚上八九点也理不出头绪。现在,平台上所有账款数据积累都来自实际经营,包括各场馆收入、收入来源、场地销售等很多明细类目,非常清楚。作为国内最大的跨区域专业场馆管理上市公司,目前我们旗下所有运营场馆已全线部署数字化运营平台,各区域场馆运营数据、财务指标均以图形化、数字化实时在集团总部呈现,大大提高了我们内部的可控性和运转效率,对快速响应市场、科学决策也大有裨益。”

  据南京运享通信息科技有限公司销售总经理方敏杰介绍,场馆的赛后利用一直是他们研究和探索的方向。“高昂的成本与资源的闲置并行,群众的健身需求依旧难以满足,场馆自身同样盈利困难,这是很难解决的矛盾。而我们需要探索的就是如何用数字化运营服务平台化解该矛盾,为群众健身带来便利的同时,为场馆实现盈利,降本增收。”

  营销作为场馆增收的关键一环,同样急需数字化改造提升效率。“传统场馆多把营销重心放在会员管理上,通过现场宣传、电话追踪、短信提醒等吸纳和维护会员,方法单一,其他活动、教培、租赁、售卖等项目又很难与之统一管理。即使开发出具有宣传作用的APP,与客户服务脱节,效果也不理想。而我们理解的数字化营销是线上线下同时联动。订场功能增强了客户对于服务平台的黏性,平台利用越多,数据采集画像越精准。所有会员信息都会自动生成列表,促销活动因此可以更及时、精确。数据显示,改造后会员转化率可提升30%左右。场馆也可在微信平台发布电子体验券、关注有礼、线上秒杀、朋友圈砍价等丰富的活动,还可以把教培、租赁、售卖等绑定在一起管理,打造自己的数字化营销定制系统。承办过十一运会的济南奥体中心及2004亚洲杯办赛场地之一重庆奥体中心,目前都已上线数字化运营服务平台。”

  方敏杰认为,以互联网思维和眼光来帮助场馆衡量其服务和产品,以数字化带动效率,是帮助场馆提高运营管理水平的必经之路。

标签:场馆;场馆运营;手机
责任编辑: 徐鑫     
 相关新闻
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>