• 900x80.jpg
  • 813x72(体育频道).jpg
  • 813x72.jpg
健身
从“头”开始延缓衰老

时间: 2018-02-02 10:57:00    来源:中国体育报   作者:薪跃  

  人人都渴望永葆年轻,那是一段老年人羡慕、中年人留恋的美好时光,我们常常听说一句话:运动使人年轻。但是事实真的是如此吗?记者在采访中发现,那些多年坚持参与体育锻炼的健身爱好者都有着比同龄人更好的精气神和气质,说简单一点儿就是“显得年轻”。有研究表明,长寿老人的皮质层厚,脑容量大,衰老对大脑的影响更小。也就是说,因为皮质层厚而拥有相对年轻的大脑,可以让人更长寿。而想要长寿,延缓衰老,参与运动是简单易行的方式之一。

  一般来说,人们的大脑在30岁开始衰老;40岁后,人体新陈代谢逐渐变缓,大脑细胞功能随之减退,大脑平均每10年会收缩约5%的体积;到了60岁后,大脑更是以每年15%的速度萎缩,体力、记忆力、反应力下降,定位能力、身体协调性不及从前。

  运动在延缓衰老方面的作用是不容忽视的。养成参与体育锻炼的习惯,选择适合自己的运动,循序渐进。例如每次锻炼坚持30分钟,可选择太极拳、健身气功、快走或其他户外有氧活动,不仅利于大脑血液循环,还对控制胆固醇、调节血压有积极影响。一项新研究发现,有氧运动可以改善脑部血液循环,提高记忆功能并保持大脑健康。澳洲西悉尼大学国家辅助医学研究院的研究人员和英国曼彻斯特大学心理系的研究人员首次展开国际合作共同研究有氧运动对大脑海马体的作用。大脑海马体主要帮助长期学习与记忆声光、味觉等事件的大脑区域,对记忆和其他大脑功能至关重要。研究人员设置了步行和跑步机跑步等在内的有氧运动,干预的时间从3-24个月不等,每周2-5次。结果表明,有氧运动确实显著增加了人脑海马体左侧的体积,这项研究是迄今为止能够表明运动对大脑健康有益的最明确的证据。换句话说,有氧运动可以被当作是维持大脑健康的一项常规体育锻炼。

  《英国运动医学杂志》发表的一项研究发现,一周保证45分钟的持续运动能提高五十多岁人的脑力。运动健脑越早越好,任何年龄开始都不晚。与此同时,要注意生活作息的规律。要保证睡眠,不要熬夜。有调查显示,每晚平均睡 7至8小时的人,寿命最长;每晚平均睡4小时以下的人,有80%是短寿者。睡眠时间可根据自身具体情况进行判定,只要睡醒后有解乏的感觉、身体舒适,便是有效睡眠。而保持乐观平和的心态也十分重要,没事笑一笑。心情愉快会影响体内激素水平,新陈代谢水平变高,大脑供血、供氧充足。幽默能刺激大脑中产生“良好感觉”的化学信使多巴胺,因此吸引我们不断重复去做能够带来欢笑的各种活动,比如吃巧克力、听笑话等。大脑年轻能够延缓衰老,想要长寿,先要健康,究其根本,离不开健康的生活方式。

  其实,让大脑年轻的方法有很多。首先在饮食方面,可多吃抗氧化食物,多摄入富含黄酮或胡萝卜素类抗氧化、抗衰老食物。例如适量多喝茶,多吃瓜果、蔬菜、坚果等,能有效延缓大脑衰老。补脑还要多用脑。多阅读不失为有效的手段。生活内容丰富、多用脑的人,大脑衰老速度慢,读书和思考对大脑的刺激会促使神经突触变丰富,延缓衰老进程。

  健身小贴士

  运动可健脑

  运动可以健脑,不仅能够提高记忆力,还能有效预防各种脑部疾病。这其中跳舞、打牌或玩益智游戏对维持大脑健康和预防大脑衰老有显著效果。跳舞能同时调动大脑中多个区域的神经功能,有效地锻炼了手眼协调能力等。德国的研究人员招募了一批平均年龄在68岁的老年志愿者,并安排他们参加为期18个月的周课,学习舞蹈动作,为老年人提供不断变化的舞蹈动作,让他们掌握步伐、摆臂、转身、队形、速度和节奏的变化,以保持他们在不断学习。整个过程结束后,科研人员发现,志愿者的大脑海马区都有所增加。

  打牌或玩益智游戏能提高数字运用技能、演绎推理能力、判断思维能力和社交技能。即使是一个人玩的数独游戏,也能降低人们患上认知障碍症的风险,而猜字谜更是能将这一风险降低47%。

标签:大脑;健身;有氧运动
责任编辑: 徐鑫     
 相关新闻
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>